21 ноября 2012 03:30

Особо охраняемая территория (газета "Магаданская правда")

На территории Магаданской области расположена единственная особо охраняемая территория федерального значения – государственный природный заповедник «Магаданский», образованный 5 января 1982 года.

В состав заповедника входят четыре участка, из них наиболее близкий к Магадану - Ольский участок, площадью 103437 га расположен на юге области на полуострове Кони и занимает его западную часть. Северная, южная и западная границы участка заповедника проходят по побережью Охотского моря. Восточная – пересекает полуостров с севера на юг от мыса Плоский до устья реки Клешня. Согласно действующему федеральному законодательству, на особо охраняемой природной территории, запрещена любая деятельность человека, в том числе промысловая, спортивная и любительская охота и рыбная ловля.

Особое внимание жителей Магаданской области хочется обратить на то, что кроме границы заповедника, существует и его морская охранная зона, расположенная вокруг полуострова Кони. Охранная зона представляет собой двухкилометровую полосу акватории моря вдоль побережья от мыса Плоский (залив Одян) до двух безымянных ручьев, впадающих в Охотское море в 8-ми км восточнее р. Антара (открытая часть Охотского моря). В пределах охранной зоны заповедника действует тот же режим охраны, что и на территории заповедника. То есть даже нахождение в охранной зоне заповедника без разрешительных документов, является административным правонарушением.

За нарушение границ заповедника и его охранной зоны в соответствии со статьей 8.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрен административный штраф:
- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, если таковые имеются;
- на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

В случае, если при нахождении в охранной зоне заповедника производился лов рыбы, крабов, сбор морской капусты и других видов биоресурсов, то нарушителям режима дополнительно придется выплатить материальный ущерб причиненный природным комплексам. Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб указаны в Постановлении Правительства РФ от 26.09.2000 г. № 724. Например, незаконно выловленная камбала, независимо от размера, обойдется по 150 рублей за каждую особь, а незаконно выловленный белокорый палтус по 1260 рублей за каждую особь, независимо от размера.

Положение о государственном природном заповеднике «Магаданский», границы и описание его участков, карты и любую другую информацию можно найти на официальном интернет- сайте учреждения www.magterra.ru.

Вадим БЕХТЕЕВ,
заместитель директора по охране ФГУ «Заповедник «Магаданский»
газета Магаданская правда, август 2011 г.

 

 

Rg 02 04 Rg