23 августа 2011 03:35

Элси Эшфорт: Магаданский заповедник - незаменимое место для биолога! (газета "Магаданская правда")

Каждый раз, когда я смотрю на птиц, наблюдаю за их полетом, мне сразу вспоминаются строчки известной лирической песни Аллы Пугачевой: «Снова птицы в стаи собираются, ждет их за моря дорога дальняя…». Птицы – символ свободы, вдохновения, полета. Люди наблюдают за ними и думают о чем-то своем, мечтают о небесных просторах и далях. Мечтают, а потом вновь возвращаются к проблемам и вопросам, к реальной жизни. Существуют люди, которые не просто отдаются в плен размышлениям и думам, но и серьезно работают над изучением пернатых жителей нашей планеты. Они полностью посвящают себя работе, стараясь быть к природе как можно ближе. Мне посчастливилось познакомиться с таким человеком - ученым, биологом, соединившим свою жизнь с работой с птицами. Более того, это оказался гость-иностранец, орнитолог из Шотландии Элси Эшфорт, которая приехала в наш заповедник! Уже на следующий день после ее возвращения из экспедиции мне выпала возможность пообщаться с ней лично…

- Здравствуйте, Элси. Расскажите нашим читателям о цели вашей поездки.

- Здравствуйте, - с неизменной улыбкой ответила шотландка. - В Магадан прилетела около месяца назад для того, чтобы заняться изучением белоплечего орлана. Я - волонтер Королевского общества охраны птиц, и «Магаданский» заповедник интересен для меня. Птицы вымирают на территории Англии, в Шотландии осталось два вида орлов, которым тоже грозит опасность. Здесь можно наблюдать за животными и птицами, которые находятся в безопасности, ведь любой заповедник - защищенная территория. Люди просто не осознают всей беды, не понимают, насколько это важно! Поэтому моя цель - защитить, сохранить нашу природу.

- Вы так взволнованно говорите об этом, так переживаете за сохранность природы. Вряд ли каждый человек, работающий в этой сфере, так относится к своему делу. Быть биологом, по вашему мнению, - это профессия или призвание? Возможно, Вы пошли по чьим-то стопам?

- Я родилась в необычной семье. Мама жила в Англии, а вот папа - коренной шотландец. Но судьба как-то свела их вместе, и я родилась и выросла в Шотландии. В нашей семье биолог - дедушка. Правда, он занимается самыми маленькими жителями нашей планеты - насекомыми. Честно говоря, не знаю даже, в каком возрасте стала интересоваться природой. С самых малых лет, сколько себя помню, смотрела на дедушку и все больше увлекалась биологией. Вся семья безоговорочно поддержала мой выбор, родные понимали, насколько важна для меня эта профессия. Я поступила в университет Манчестера и выучилась на орнитолога, а затем стала волонтером. И все же считаю, что нельзя научиться только быть биологом. Ты должен любить свою профессию и полностью ей отдаваться. Только тогда это станет призванием и делом всей жизни.

- Мне казалось, что быть биологом-любителем гораздо проще, ведь очень затратно заниматься этим всерьез, оплачивать поездки?

- Говорили, что в России волонтеры и ученые зарабатывают не так много, как хотелось бы. В Великобритании у биологов достойные зарплаты. Безусловно, все зависит от опыта и стажа. Будучи молодым специалистом, я, конечно, получала меньше. Но сейчас уже 11-летний стаж работы, и не могу ни на что жаловаться. Странно, что в вашей стране не так. Ведь это наука!

- Элси, что запомнилось во время экспедиций в Магадане? Рассказывали, что вы побывали в таких местах, которых не видели даже сами магаданцы!

- В течение недели мы были в морском путешествии и преодолели более 800 километров, побывав на Ямских островах. Главная цель экспедиции - участие в международной программе мечения сивучей, обитающих на острове Матыкиль. С нами путешествовала профессиональная съемочная группа - журналисты спутникового телеканала «Russia Today», которые снимают серию фильмов о заповедниках России. Тема их фильма о заповеднике «Магаданский» - уникальная природа Крайнего Севера и люди, которые ее охраняют и изучают. Первый пункт остановки нашей экспедиции - кордон «Мыс Плоский» на полуострове Кони. Здесь познакомились с работой инспекторов, прошли вместе по ежедневному маршруту. Затем продолжили путь к Ямским островам и по дороге считали бурых медведей и гнезда белоплечих орланов на побережье. На острове Матыкиль встретились с группой международных ученых, прибывших на судне Камчатского филиала института географии «Георг Стеллер». К сожалению, из-за сильного ухудшения погоды время на мечение сивучей пришлось сократить с 2-х дней до 12 часов. Потом отправились на Кава-Челомджинский участок заповедника для наблюдения и изучения гнезд белоплечих орланов.

- Каково впечатление от России? Для меня представляется почти невозможным уехать одной в другую страну, даже не зная языка. Не считаете ли Вы эти экспедиции опасными?

- Я объездила почти всю Шотландию, была в Центральной Америке. В России в первый раз и, признаюсь, осталась очень довольна тем, что все-таки приехала. Люди здесь очень интересные и дружелюбные, не чувствуешь себя чужим. Меня пугали магаданской погодой, говорили, что здесь постоянно тучи и сутками льет дождь. Но все было здорово! Магаданский заповедник - незаменимое место для биолога. Любой орнитолог понимает значимость такой поездки, поэтому я очень просилась сюда. Быть волонтером невероятно интересно, и в принципе не считаю свою работу опасной. Никто не застрахован от случайностей, можно сидеть в своей квартире в Шотландии, и вдруг что-то произойдет. Поэтому я не боюсь никаких поездок.

- Успели погулять по Москве?

- К сожалению, нет. Мне открыли визу всего на один месяц, и я понимала, что чем больше времени потеряю в пути, тем меньше мне останется на изучение. Если пропустить срок окончания визы, то будут большие проблемы, меня не пустят в страну снова. А я очень хочу вернуться в Россию. Поэтому все, что я увидела в Москве - стены аэропорта.

- Волновались перед поездкой?

- Конечно, волновалась. Но перед приездом знала две вещи наверняка. Первое: здесь будет Ирина Утехина, которая дружелюбно примет меня и во всем поможет. И второе: в России безумно красиво, эта поездка стоит того! Я готовилась к ней, всегда с собой словарь и специальный блокнот, в котором написаны основные слова, используемые чаще всего.
Я ведь совсем не знаю русского языка, перед отлетом слушала курс изучения на плеере, но не было никакой практики в речи. Не знаю, что делала бы без Ирины, у которой я жила, и которая помогала мне во всем и всегда. И, конечно, мои шотландские коллеги поддержали и успокоили, а офис оплатил половину стоимости авиаперелетов. Мне хочется побывать везде! И, что важнее всего, мой офис, мой менеджер и мои близкие поддерживают это желание.

- Надеемся, только хорошее расскажете о нас на родине?

- Безусловно! Когда вернусь, расскажу всем, что встретила здесь замечательных людей и что Россия - фантастическая страна!

… Уже через пару часов после беседы Элси Эшфорд отправилась в аэропорт. Не знаем, успела ли она полюбить магаданскую природу и вдоволь налюбоваться ей. Но иностранка, как и известный герой любимого мультика, «улетела, но обещала вернуться».

Таиса АЛИШОВА.
Фото Виктора ПЧЕЛИНЦЕВА.
Магаданская правда, июль 2011 г.

 

Rg 02 04 Rg