19 октября 2010 15:40

ЮРИЙ БЕРЕЖНОЙ: "Моя позиция "продвигать" заповедник" (газета "49")

ЮРИЙ БЕРЕЖНОЙ: "Моя позиция "продвигать" заповедник" (газета "49")

Огромную по площади территорию заповедника «Магаданский» охраняют и изучают всего несколько десятков человек. О работе заповедника и перспективах его развития рассказывает директор учреждения Юрий Бережной.

 

- Лесные пожары стали, пожалуй, главным событием минувшего лета в стране. Во многих регионах горели и заповедные территории. Огонь обошел магаданский заповедник?

- В этом году, как говорится, Бог миловал. Зато мы хватанули лиха в 2009 году – на территории заповедника было зарегистрировано 15 пожаров. Практически все они были природного происхождения – от сухих гроз и возникали в труднодоступных районах, далеко от транспортных путей. Угрозы жизни и здоровью людей в большинстве случаев не возникало, но лес все-таки выгорал. Правда, на Сеймчанском участке нашим инспекторам пришлось побороться за спасение от огня кордона «Нижний». Низкий поклон им за это…

- В одном из интервью вы назвали наиболее оптимальную, на ваш взгляд схему охраны участков заповедника – это наличие стационарных кордонов, где круглосуточно находятся инспекторы, плюс оперативные группы, которые осуществляют выборочное патрулирование территорий. Такую схему возможно реализовать или все упирается в недостаточное финансирование?

- Необходимо и возможно. Главное – донести наши мысли до руководителей Министерства природы России.

- Кто обычно нарушает границы заповедника?

- Портрет типичного нарушителя составить сложно, как я уже сказал, из-за отдаленности участков от населенных пунктов нарушений не так много. На мой взгляд - это человек, достаточно близкий к природе – охотник, рыбак - но имеющий к ней потребительское отношение, не отдающий себе отчета в том, что своими действиями он может нанести вред окружающей среде. Подавляющее большинство зафиксированных нарушений – умышленные: люди действуют на авось,– а вдруг не заметят…
Бывают, правда и экстраординарные случаи: летом этого года на территории Ямского участка, недалеко от кордона «Студеная» наш госинспектор Всеволод Остапченя обнаружил нарушителя заповедного режима, который, к слову, даже и не знал, что находится в заповеднике. Задержанный оказался иностранцем и ни слова не понимал по-русски! Позже мы выяснили, что незнакомца зовут Фернандо Пайва да Сильва - он оказался известным в мире джазовым музыкантом из Бразилии, а так же биологом-генетиком, изучающим реки Северо-Востока России.

- И все-таки гораздо чаще инспекторы встречаются с вооруженными браконьерами и охотниками, а ведь у ваших сотрудников служебного оружия нет. Это правильно?

- Конечно же нет. Такая ситуация сложилась несколько лет тому назад в связи с целым рядом причин. Чтобы ее исправить необходимо наличие определенных условий, и, прежде всего - финансовых средств. Мы обязательно решим этот вопрос в будущем, но с другой стороны я бы не стал драматизировать ситуацию – как правило, на патрулирование инспекторы берут личное охотничье оружие. Для самообороны этого достаточно.

- Магаданский заповедник не так «раскручен», как скажем соседний Кроноцкий на Камчатке. У нас нет «Долины Гейзеров» - места, которое известно многим российским и зарубежным туристам и путешественникам. Какова ваша позиция как руководителя – «продвигать» заповедник среди заинтересованных в его посещении людей, или обеспечить максимальную закрытость охраняемых территорий?

- В Европе и США заповедники зарабатывают большие деньги на организации турмаршрутов. Средства направляются на охрану заповедной территории, научные исследования и.т. д. Мы пока только движемся в этом направлении. Моя позиция – как вы выразились «продвигать» заповедник. Конечный результат - обеспечить возможность посещения заповедника любым человеком при соблюдении определенных условий. Для этого необходимо не так много. Внести ряд изменений в природоохранное законодательство (я надеюсь, в ближайшее время это будет сделано), найти инвесторов и развивать экологический туризм на основе принципа доступности. Несколько лет на территории Ямского участка заповедника при участии компании «ДВС-тур» действуют экскурсионные маршруты, есть турбаза. Но говорить о массовом экологическом туризме в заповеднике пока рано.

- Речь идет не только об организации визитов туристов, но и ученых и всех, кому интересна наша природа. В 2009 и в текущем году на полуострове Кони (это Ольский участок заповедника) работали ученые, фотографы и путешественники. Они собрали огромное количество фото и видео материала – это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества, когда человек изучает дикую природу, сохраняя ее при этом в целости и сохранности.

- Однако, по-прежнему, даже среди жителей Магаданской области есть много тех, кто и не догадывается о существовании магаданского заповедника. Поэтому мы стараемся как можно чаще заявлять о себе - в этом году запустили свой сайт www.magterra.ru, где можно найти всю информацию о заповеднике, есть большая фотогалерея.

- Спасибо за интервью!

газета "49", октябрь 2010г.

Rg 02 04 Rg