21 мая 2010 15:43

Нефть преткновения (газета "АиФ-Магадан")

Нефть преткновения (газета "АиФ-Магадан")

Уже в 2011 году буровые работы на Западно-камчатском шельфе будут продолжены. Очередную попытку найти нефть на дне Охотского моря, вслед за Роснефтью предпримет «Газпром».

История началась в конце мая 2008 года, когда буровая установка «Ду-Санг» (в переводе с корейского «Большая медведица») прибыла в район первой поисковой скважины на Западно-Камчатском шельфе и через две недели приступила к бурению. По оценкам Роснефти, прогнозные извлекаемые ресурсы шельфа составляют 1,8 млрд. тонн нефти и более 2 трлн. кубометров газа. Однако уже в августе «Роснефть» и ее иностранные партнеры лишились права работать на шельфе Камчатки. В Роснедрах отказались продлевать лицензию, из-за отсутствия конкретных результатов разведки: пробуренные скважины оказались «сухими».

 

На Дальнем востоке многие восприняли эту новость с облегчением, в первую очередь – жители Камчатки и местные экологи, ведь поисковые работы велись в богатейшем рыбными запасами районе Охотского моря. Камчатские рыбаки и природозащитники выступали против каких-либо работ на шельфе и предлагали законсервировать этот участок, как это сделано на Аляске. К ним присоединились и магаданские экологи: береговая линия нашей области, включая залив Шелихова и Гижигинскую губу, проходит совсем рядом с районом бурения.

Обратная сторона
Однако у этого проекта есть и другая сторона – экономическая. Камчатка и Магаданская область – регионы дотационные. Разработка такого крупного проекта может дать дополнительные рабочие места, налоги в местные бюджеты, а также ускорить темпы газификации Камчатки, а в перспективе, возможно, и Колымы. Кстати, в 2008 году, когда бурила «Роснефть», морской порт «Магадан» уже использовался в качестве основной базы снабжения. Но и здесь у экологов возникли вопросы: буровые отходы (шлам) было решено утилизировать в Магадане. Специалисты подвергли сомнению качество проведения подобных работ, высказывая опасения, что вредные вещества могут все-таки проникнуть в землю.

Оно нам надо?
«В случае серьезной аварии с разливом нефти, могут пострадать популяции краба, минтая, лосося, а также гижигинской сельди», - считает исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды Ольга МОСКВИНА. По ее словам, огромная по своим масштабам авария в мексиканском заливе, лишний раз доказала, что даже крупнейшие мировые компании, такие как «BP» не в состоянии обеспечить необходимые меры безопасности. По словам экологов, даже если нефть на шельфе найдут, то уже через 15-20 лет запасы углеводородов исчерпаются. Экономический эффект будет достаточно кратковременным, но при этом могут пострадать возобновляемые биоресурсы.

«Ямские острова с крупнейшим репродуктивным лежбищем сивучей, птичьими базарами, а также полуострова Пьягина и Кони – это жемчужина Охотоморья. В случае техногенной аварии, про эти участки заповедника можно будет забыть. Кроме того, не очень верится в полноценное обеспечение Газпромом экологической безопасности выполнения поисково-разведочных работ и буровых работ», - рассказал «АиФ-Магадан» директор государственного заповедника «Магаданский» Юрий БЕРЕЖНОЙ.

Как сообщает «Газпром», на этот год запланирована сейсморазведка, а в 2011-м - буровые работы. Специалисты компании заявляют об использовании максимально безвредного безрайзерного метода бурения, а также о значительных ассигнованиях в обеспечение безопасности проекта, но экологов это не успокаивает...

газета «Аргументы и факты - Магадан», май 2010 г.

Rg 02 04 Rg