15 июля 2020 05:55

Мониторинг гнездования белоплечего орлана. Часть первая.

Белоплечий орлан. Фото: Игорь Учуев

Летний полевой сезон в заповеднике «Магаданский» начался с мониторинга гнездования белоплечего орлана, который мы традиционно проводим на модельных участках – в долине р. Тауй и на побережье Тауйской губы Охотского моря.

Наши исследования, которые проводятся заповедником с 1991 г., показали разницу в питании и успехе размножения орланов, гнезда которых располагаются вдоль нерестовых рек и на побережье. Мы стараемся осматривать гнездовые участки дважды в течение лета – в июне, вскоре после вылупления птенцов и в начале августа, незадолго до вылета подросших птенцов из гнезд. Такое проведение работ позволяет нам определить продуктивность популяции белоплечих орланов и сравнить успех размножения и выживаемость птенцов в модельных гнездовых группировках «река» – «море». Свои большие гнезда орланы строят в непосредственной близости от воды вдоль рек и на морском побережье.

Ирина Утехина с квадрокоптером. Фото: Игорь Учуев

Ирина Утехина с квадрокоптером. Фото Игоря Учуева

С 2012 г. мы осматриваем гнезда с помощью квадрокоптера. Применение квадрокоптера дает возможность быстро и без лишнего беспокойства птиц осмотреть гнезда на значительной по протяженности береговой линии. Передвигаясь по реке на моторной лодке мы сначала осматриваем в бинокль гнездовой участок, на котором может находиться от одного до нескольких гнезд, и если видим признаки занятости гнезда – наличие птиц в гнезде или около него, свежий помет вокруг гнезда, – поднимаем над гнездом квадрокоптер. Вся работа около гнезда занимает от 10 до 20 минут. Обычно птицы спокойно относятся к полету квадрокоптера над гнездом – они или тихо слетают с гнезда при подходе квадрокоптера к нему и устраиваются на дереве-присаде неподалеку, или, особенно в начале гнездового периода, когда в гнезде находятся яйца или маленькие птенцы, вовсе не покидают его, следя за аппаратом взглядом и комментируя его пролет клекотом. В этом году впервые за 8 лет единственная орлица атаковала квадрокоптер, ударив его сверху лапами и провожала его до места нашей панической посадки. На это гнездо мы летали впервые.

Белоплечий орлан возле гнезда. Фото Игорь Учуев

Белоплечий орлан возле гнезда. Фото Игоря Учуева

Белоплечие орланы приступают к размножению в апреле и насиживают кладку 38 –40 дней. Начало гнездования у разных пар происходит не одновременно и растягивается примерно на 2 недели. Вылупление птенцов на реках Северного Приохотья происходит обычно в первой декаде июня. Птенцы появляются на свет, одетые в серебристо-белый пух. В возрасте 16-18 дней первый (эмбриональный) пух заменяется на буровато-серый пух гнездового наряда. Перья у птенцов начинают отрастать на 29-30 день. В этом году мы выехали на Кава-Челомджинский участок заповедника (долина р. Тауй) на неделю позднее, чем обычно – 17 июня. В некоторых гнездах находились птенцы, покрытые белым пухом, в других возраст птенцов бы уже около 2-х и даже 3-х недель, а в одном гнезде на р. Челомджа орлица продолжала насиживать кладку из одного яйца (рис). Еще в 2-х гнездах орланы не покинули их, прикрывая собой или кладку или маленьких птенцов.

orl5

22 июня р.Тауй возраст птенца примерно 18 дн – старше 2-х недель. Фото Ирины Утехиной с квадрокоптера

Кава-Челомджинский участок заповедника расположен в междуречье Кавы и Челомджи, которые после слияния образуют реку Тауй протяженностью около 70 км. Плотность гнездования белоплечих орланов на р. Тауй самая высокая из всех рек Северо-Охотского побережья – 3 пары на 10 км реки. Птенцы более старшего возраста были в основном в гнездах на р. Тауй. Это обусловлено тем, что нижнее течение р. Тауй, в отличие от заповедных Кавы и Челомджи, в начальный период гнездования белоплечих орланов более богата пищевыми ресурсами – в Тауй в мае заходят на нерест два вида корюшки, уже в начале июня в Тауе появляется летняя кета, которая потом поднимается на нерест в Каву, нерестилища горбуши в Тауе также заполняются рыбой раньше, чем нерестилища заповедных рек. Орланы из гнезд, расположенных в нижнем течении Тауя, могут летать за кормом на морское побережье, где в открытых полыньях скапливаются пролетные водоплавающие птицы.

Белоплечий орлан. Фото: Игорь Учуев

Белоплечий орлан. Фото Игоря Учуева

Белоплечий орлан – хищник, специально приспособленный к тому, чтобы ловить и поедать тихоокеанских лососей. Их гнездовой ареал охватывает Дальний Восток России. Вглубь материка по рекам, впадающим в Охотское море, белоплечие орланы проникают до границы распространения нерестилищ лососей. В период нереста тихоокеанские лососи являются основной добычей орланов. Череп белоплечего орлана крупнее и массивнее, чем у других представителей семейства ястребиных. Его мощный вздутый клюв является совершенным инструментом для того, чтобы раздирать крепкую кожу кеты и кижуча и разделывать добычу на мелкие куски, удобные для глотания. Лососей белоплечие орланы поедают целиком вместе с черепом. На гнездо птенцам родители приносят рыбу без головы.

Гнездо белоплечего орлана с рыбой. Фото с квадрокоптера

22 июня р.Тауй возраст птенца - больше 3-х недель, рыба в гнезде  Фото Ирины Утехиной с квадрокоптера

Как показали наши исследования, в период до начала захода лососей в реки на нерест, белоплечие орланы используют любую добычу, которую смогут поймать. На р. Кава мы сфотографировали белоплечего орлана на добытом им лебеде-кликуне. По следам мы определили, что орлан убил лебедя на воде, а потом волоком вытащил его на песчаный берег. Особенностью пищевого поведения белоплечих орланов является их склонность к клептопаразитизму или пиратству и групповое кормление. Используя тактику пиратства, хищник выжидает, когда другая птица поймает добычу, а потом пытается отобрать ее. При этом она не тратит силы на поиск добычи, но должна суметь отобрать ее у охотника. И в этом случае крупные размеры могут играть решающую роль. Кормящаяся птица служит сигналом о наличии подходящей добычи и яркая контрастная окраска белоплечего орлана – черно-белое оперение, желтые клюв и лапы, – привлекает других особей к источнику пищи. К сожалению, мы не видели саму охоту и не можем сказать, один хищник добыл лебедя или это была коллективная охота. Сначала мы заметили 4-х орланов на песчаном берегу Кавы, которые разлетелись при подходе лодки.

orl10

Хищник и его добыча – белоплечий орлан и лебедь-кликун – две самые крупные птицы Дальнего Востока России. Фото Игоря Учуева

На обратном пути нас привлекло белое пятно из разбросанных по песку перьев и мы сфотографировали одного белоплечего орлана на расклеванном еще теплом лебеде-кликуне.

orl11

Летель-кликун, добыча белоплечего орлана. Фото Ирины Утехиной

В одном гнезде на р. Челомджа уже после полетов, когда мы рассматривали снимки с квадрокоптера на компьютере, мы обнаружили у самки орлана, сидящей в гнезде, красное кольцо на лапе. Такими кольцами мы метили наших птенцов в 90-х – начале 2000 годов. Это значит, что один из наших птенцов вернулся на родину, когда достиг половозрелого возраста. До этого у нас был только один случай, когда птенец, выросший в гнезде в устье р. Тауй, через 7 лет вернулся к месту своего рождения, образовал пару и в 8 летнем возрасте вырастил собственного птенца в заповеднике на гнездовом участке на р. Кава.

Орлан с кольцом на лапе. Фото с квадрокоптера.

21 июня Челомджа, возраст птенца меньше 2-х недель кольцо на лапе взрослого орлана Фото: Ирина Утехина с квадрокоптера

Мы, к сожалению, не смогли рассмотреть номер на кольце орлана, встреченного нами на р. Челомджа. Но теперь нам будет особенно интересно посетить этот гнездовой участок в конце сезона, попробовать сфотографировать орлана с кольцом и узнать его возраст и в каком гнезде он появился на свет.

Виталий Гуров и Игорь Учев. Фото: Ирина Утехина

Виталий Гуров и Игорь Учев. Фото: Ирина Утехина

Кроме гнезд орлана мы проверили с квадрокоптера два гнезда скопы на р. Кава, но они оказались пустыми. А еще наша команда (мониторинг на Кава-Челомджинском участке вместе со мной проводила опергруппа заповедника) починила переходную избушку перед нерестилищем на р.Челомджа, в которой похозяйничал медведь.

Ирина Утехина, к.б.н., и.о. директора заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg