17 июля 2020 02:24

Голосуйте за проект своего региона!

Закат на полуострове Кони. Фото Игоря Учуева

Один из объектов, включенный в проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Магаданский», - экологическая тропа на полуострове Кони Ольского участка заповедника.

На сайте priroda.life полным ходом идет голосование за заявки, поданные на Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Оно доступно только зарегистрированным пользователям и пройдёт до 23 июля. Поставить «лайк», нажав на сердечко, можно за неограниченное количество проектов, но за каждый из них только один раз.  Лидер народного голосования получит возможность присоединиться к ТОП-30.

Заповедник "Магаданский" заинтересован в развитии экологического туризма на своей территории. Уникальность заповедных мест, их нетронутость, возможность наблюдать за животными в естественной среде их обитания позволяют говорить о востребованности туристических маршрутов на территории заповедника. И несмотря на отдаленность, сложную транспортную схему и суровый климат, участки заповедника неизменно привлекают любителей дикой природы со всего мира.

gol2

Вид на мыс Плоский. Фото Алёны Труновой

Создание экологической тропы на полуострове Кони не только поможет посетителям увидеть красоту и многообразие природы, лучше понять живой мир, который его окружает, но и будет способствовать появлению нового туристского продукта в виде уникальных экологических маршрутов, популяризации информации о системе федеральных и региональных ООПТ, созданию у местного населения заинтересованности в развитии неразрушающих природу форм природопользования.

gol1

Горная страна-истоки Хинджи. Фото Алексея Гнездилова

Полуостров Кони – заповедная территория со сложным горным рельефом, с трёх сторон окружённая холодным Охотским морем. Суровый местный климат и гидрологические особенности прибрежных акваторий полуострова создали уникальную экосистему этого участка заповедника, его разнообразный растительный и животный мир. Два раза в сутки в прибрежных акваториях наблюдается приливы, иногда достигающие высоты более 5 метров и отливы, при которых обсыхают большие участки морского дна. Этот гидрологический цикл оказывает значительное воздействие на обитателей прибрежных районов, зачастую прямо формируя их поведение. Так, обсыхающие литоральные участки, богатые самой разнообразной пищей, независимо от времени суток, привлекают на «обед» бурых медведей, особенно медведиц с медвежатами. Морское изобилие обеспечивает хорошую выживаемость молодых животных и обеспечивает высокую численность медведей в заповеднике. Наблюдать бурых медведей можно практически на любом из участков побережья полуострова.

Прибрежные скалы – отличное место для гнездования множества птиц. Здесь гнездится белоплечий орлан – вид, занесённый в Красную книгу РФ. Увидеть белоплечего красавца-орлана в его естественной среде обитания, сфотографировать эту редкую птицу – впечатление, которое надолго останется в памяти.

gol4

Белоплечий орлан. Фото Игоря Чёрного

На скалистых мысах гнездятся морские птицы - кайры, топорки, различные виды чаек. Численность птиц на птичьих базарах очень высокая, этому способствует отличная кормовая база прибрежных акваторий, богатая рыбой.

gol9

Топорки. Фото Кирилла Уютнова

Изобилие рыбы привлекает в заповедные акватории морских млекопитающих – тюленей, китообразных. Например, тюленей можно в большом количестве увидеть в устьях небольших рек и ручьёв полуострова, куда в конце июля начинает заходить на нерест один из видов тихоокеанских лососей – горбуша. Во время прилива тюлени охотятся за рыбой, с наступлением отлива образуют залёжки для отдыха на обсыхающих участках.

gol8

Тюлени возле полуострова Кони. Фото Екатерины Васягиной

Но за лососями охотятся не только тюлени. Во время нерестового хода горбуши основным охотником на неё становятся медведи. Понаблюдать в непосредственной близости за «лососевой рыбалкой» бурых медведей, можно на приустьевом участке реки Хиндя, где расположен научно-туристический стационар заповедника «мыс Плоский».

gol5

Бурый медведь. Фото Игоря Чёрного

Береговая линия полуострова территории заповедника на протяжении около 110 км представлена нескольким разнообразными ландшафтами. Скалистый берег со скудной растительностью, почти вертикально обрывающийся в море с высоты более 100 м переходит в более пологие участки с разнообразной растительностью и лесотундровой зоной.

На скалистых участках можно увидеть ещё одного редкого обитателя заповедника – снежного барана. Это очень осторожное животное иногда входит на прибрежные скалы на ветер, спасаясь от кровососущих насекомых.

gol3

Снежный баран. Фото Александра Андреева

Китообразные обитатели морской акватории заповедника представлены дельфинами, косатками, несколькими видами китов. Этих животных можно встретить во время морской экскурсии вдоль побережья заповедника, однако такие встречи носят непостоянный характер и зависят от погодных условий и календарных сроков проведения экскурсии.

gol

Косатки в объективе Игоря Учуева

На протяжении почти 4 недель более 1000 потенциальных участников готовили свои проекты и заполняли заявки на сайте. Они включали в себя в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 23.30 10 июля сумели только 115 команд из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов. Так как большинство проектов включает в себя несколько ООПТ, общее количество природных территорий, участвующих в конкурсе, составило 239 ООПТ (из них 162 ООПТ федерального значения и 77 - регионального) общей площадью 58 млн га.

Елена Максимова, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»

Rg 02 04 Rg