23 июля 2020 06:41

Малые полосатики в акватории полуострова Кони

kit

Четыре кита охотились на мойву возле полуострова Кони (Ольский участок заповедника «Магаданский»)

Во время рейда на Ольский участок заповедника «Магаданский» заместитель директора по охране Андрей Котюх и начальник оперативной группы Игорь Учуев наблюдали за питанием морских млекопитающих в акватории полуострова Кони. Мойва в большом количестве подошла к полуострову, и киты охотились на неё, бросаясь в центр косяка с широко раскрытой пастью и заглатывая всю рыбу, которая попалась в рот.

Малый, или остромордый, полосатик - самый маленький кит из семейства полосатиков. Его максимальная длина - 10 метров, а средние размеры этого кита составляют около 8 метров. Небольшие размеры позволяют киту развивать приличную скорость - около 40 км/ч. Малый полосатик обитает по всей северной части Охотского моря. Охотно посещает мелководные прибрежные участки. В летний период наиболее часто встречается в акватории полуострова Кони.
Малый полосатик
Малый полосатик

В Государственном природном заповеднике «Магаданский» представители отряда китообразных постоянно не живут в территориальных водах заповедника, а появляются лишь эпизодически.

Косатка - самый распространенный кит в водах заповедника. Обычно держится семейными группами по 3-5 особей, довольно часто вблизи эстуариев нерестовых рек, где охотятся на тюленей.

В зал. Шелихова обитают небольшие стада серого и полярного китов. Пути их миграции пролегают у Ямских островов и вдоль берегов Кони-Пьягинского побережья. Однако за все время существования заповедника отмечено всего несколько случаев встреч серого кита. Кроме того, возможны заходы в прибрежные воды заповедника дельфинов: белухи, морской свиньи - и полосатого тюленя - крылатки.

Сегодня, 23 июля, наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел - не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих - это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому, этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

Киты имеют самые большие размеры среди животных: синий кит (голубой кит) во взрослом состоянии достигает средней длины тела 25 м (самые крупные — до 33 м) и массы 90-120 т. Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. Согласно молекулярно-генетическим данным бегемоты являются одними из ближайших живых родственников китов; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад. Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg