16 сентября 2020 06:07

Игорь Прокудин: «Меня всегда тянуло на Север»

И. Б. Прокудин

Вновь назначенный руководитель начал знакомство с территорией заповедника «Магаданский» с посещения Кава-Челомджинского участка.

В конце августа на должность руководителя ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» был назначен Игорь Борисович Прокудин.

Игорь Борисович Прокудин

Игорь Борисович Прокудин

Группа в составе директора учреждения Игоря Борисовича Прокудина и заместителя директора по охране территории Андрея Ивановича Котюха посетила Кава-Челомджинский участок, - самый крупный участок заповедника «Магаданский», расположенный в междуречье Кавы и Челомджи, после слияния образующие реку Тауй.

prp5

Игорь Борисович посетил три кордона на р. Челомджа («Центральный», «Молдот» и «Хета»), познакомился с личным составом, проконтролировал деятельность государственных инспекторов, осмотрел инфраструктуру.  

- Мне было важно начать знакомство с личным составом непосредственно в поле, на кордонах. Исходя из увиденного, во-первых, необходимо отметить профессионализм государственных инспекторов в части досконального знания территории, природных процессов, обстановки в целом. Это очень важно, поскольку северная территория – малонаселённая, участки –труднодоступные и люди, находящиеся вблизи границ заповедника, не попадают туда случайно. А первейшая задача государственного инспектора не в том, чтобы составить административный протокол и наказать нарушителя, но прежде всего предотвратить это нарушение и не допустить нанесения ущерба природе. И дежурные инспекторы вполне успешно с этим справляются.

pro4

Кордон "Хета". Фото: Игорь Прокудин

- При этом практически все держится на их энтузиазме, включая строительство собственными силами нового дома на кордоне «Центральный», обустройство кордона «Хета» и т.д., несмотря на невысокую заработную плату (в Магадане уровень зарплат на должностях такого же уровня, как государственный инспектор заповедника, – в два-три раза выше). Это одна из существенных проблем для нас, поскольку личный состав - среднего и старшего возраста, а молодёжь не стремится работать в сфере охраны природы. Если нынешние сотрудники решат сменить место работы или выйдут на пенсию, возможно, нам некем будет их заменить. Поэтому одна из моих приоритетных задач – создание системы мотивации персонала, в том числе через комфортные условия работы и отдыха.

pro3

На территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» находится уникальное хурэнское нерестилище лососевых, протяженностью около 10 километров. Оно представляет собой нерестовую протоку в районе впадения в реку Челомджа реки Хурэн.

По сравнению с руслом Челомджи, температура воды здесь на несколько градусов выше (5-7 С выше ноля в октябре), много питательных веществ, местность не промывается паводками – все это создает благоприятные условия для нереста рыбы и развития икры молоди. Сюда приходит основная часть осенней кеты, заходящей в реку Тауй.

Нерест лососевых.

Нерест лосося. Фото: Игорь Учуев

Нерест длится с середины сентября до конца ноября. Когда приходит рыба, появляются и те, кто ей питаются: хариус, белоплечие орланы, медведи, лисы и вороны и другие.

- Хурэнское нерестилище потрясло уникальной экосистемой – здесь другой пейзаж, буйная растительность. Так, например, привычно тонкие и изящные березы (в диаметре ствола обычно не превышающие 10 см), растущие в целом на территории, в этом месте неожиданно большие, с мощными стволами. Это происходит вследствие того, что остатки рыбы, которую медведи вытаскивают на берег, являются прекрасным удобрением для почвы. Так родилась идея построить на нерестилище смотровую площадку для туристских групп. Для этого, в первую очередь, необходимо создание соответствующей инфраструктуры. Чтобы приехав, людям было где разместиться с достаточной степенью комфорта.

При этом хотелось бы отметить, что заповедник - это не дом отдыха, куда можно попасть по путевке. Это особо охраняемая природная территория, обособленная именно для того, чтобы оставаться в первозданном виде, и влияние заповедника очевидно для этих мест. Поэтому речь не идёт о массовом туризме (из-за отдалённости региона и хрупкости экосистемы), но немногочисленным группам туристов мы можем показать это великолепие, оставляющее незабываемое впечатление, как бы пафосно это ни звучало. Надеюсь, через несколько лет при финансовой поддержке, в первую очередь бюджетной, нам удастся осуществить задуманное – показать эту красоту людям.

pro9

Белоплечий орлан. Фото: Евгений Потапов

В прозрачной воде рек можно увидеть большое количество рыбы – хариуса, кеты, кижуча. Здесь гнездятся белоплечие орланы и другие редкие виды птиц. За сотню километров от моря можно увидеть тюленей ларга, которые поднимаются вслед за лососем по реке. Часто можно увидеть и хозяина здешних мест – бурого медведя. Это удивительное зрелище! Для этого и существует заповедник - чтобы можно было увидеть естественное состояние природных процессов.

Если позволят погодные условия, завтра группа в том же составе отправится на полуостров Кони (Ольский участок заповедника), после этого – на самый отдаленный Сеймчанский участок, расположенный на левобережье реки Колыма. Зимой Игорь Борисович планирует посетить и Ямский (континентальный) участок заповедника «Магаданский»

pro8

Игорь Прокудин. Фото из архива Хакасского заповедника

Игорь Борисович Прокудин родился в 1971 году в городе Минусинске, Красноярского края. В 1993 году закончил Томский Политехнический Университет по специальности «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых» с квалификацией «Горный инженер-геофизик»

После службы в вооруженных силах РФ три года отслужил в оперативном отделе Налоговой полиции, после чего перешел в службу судебных приставов, отработав 10 лет в должности судебного пристава-исполнителя, начальника межрайонного подразделения по особо важным исполнительным производствам и главного специалиста аппарата управления. В период работы закончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «Юрист».

Игорь Прокудин

Игорь Прокудин. Фото из архива Хакасского заповедника

С 2009 года работал в органах регионального Госохотнадзора (Хакассия), а с 2013 года – в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в должности заместителя директора по охране территории, откуда был назначен директором ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский».

- Конечно, перед назначением я изучил всю возможную информацию из открытых источников, в том числе посмотрел фильм о Хурэнском нерестилище. Но даже самая профессиональная камера не сможет передать полноту ощущений. Посетив Кава-Челомджинский участок, я увидел всё в комплексе и получил совершенно другие впечатления.

Не уверен, что согласился бы возглавить другой заповедник, если бы было предложено. А здесь… Почему-то меня всегда тянуло на Север, особенно на Северо-Восток. Романтика с молодости, видимо, - улыбается Игорь Борисович. – Первая базовая специальность. Фактически работать я начал с 13 лет, будучи школьником. Мой отец, который в те годы работал в «Южной геофизической экспедиции», устраивал меня на время летних каникул в качестве рабочего на полевые работы, которые проводились в Хакасии и соседней Туве. Это всё сохранилось в памяти, а из детства самые хорошие воспоминания… И природа северная меня восхищала и очаровывала, мне хотелось жить и работать на этой территории. Планирую остаться здесь надолго.

Елена Максимова, заместитель директора заповедника «Магаданский»

по экологическому просвещению

Rg 02 04 Rg