Кассиопея

Кассиопея вересковидная. Фото: Владимир Иванов.

Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника «Магаданский» продолжает знакомить наших читателей с природой колымского края.

Эта третья статья о семействе вересковых. Первую и вторую вы можете прочесть здесь.

Артокус альпийский. Фото: Владимир Иванов.

Артокус альпийский. Фото: Владимир Иванов.

Одним из самых первых в семействе вересковых зацветает арктоус альпийский. У нас это обычный обитатель горной и приморской тундры.  Его цветы – бледные желто-зеленые колокольчики – проглядывают среди бурых сухих прошлогодних листьев одновременно с началом появления молодых листьев уже во второй половине мая. Примерно через месяц, в конце июня, под листиками образуются зеленые ягоды, потом они начинают краснеть, и к сентябрю, ко времени осеннего раскрашивания листьев, окончательно поспевают и становятся черными.

Ягоды арктоуса альпийского. Фото: Владимир Иванов.

Ягоды арктоуса альпийского. Фото: Владимир Иванов.

Ягоды можно есть, но они почти безвкусные, не зря их называют «ватник». В более континентальных районах Магаданской области встречается другой вид арктоуса, арктоус красноплодный, у которого спелые ягоды красного цвета. Осенняя раскраска листьев арктоуса, пожалуй, самая яркая в тундре. Все переходы цветовых оттенков от насыщенного зеленого и буровато-зеленого до ярко-алого и бардового демонстрироет нам это растение. Но больше, конечно, красных тонов. Вместе с кустиками голубики арктоус раскрашивает наши сопки в сентябре в красные цвета.

Окраска цветков луазелеурии может быть почти белой. Фото: Владимир Иванов.

Окраска цветков луазелеурии может быть почти белой. Фото: Владимир Иванов.

Следующий представитель вересковых – мелкий кустарничек со сложным  названием луазелеурия (так она называется по латыни, а русского названия для нее не придумали). В начале лета в горной тундре (а она у нас повсюду на безлесных водоразделах и склонах сопок) пятна цветущей луазелеурии трудно не заметить.

После отцветания в конце июня-начале июля на вытянутых плодоножках луазелеурии образуются коробочки-плоды. Фото: Владимир Иванов.

После отцветания в конце июня-начале июля на вытянутых плодоножках луазелеурии образуются коробочки-плоды. Фото: Владимир Иванов.

Цвет ее поднятых вверх и раскрытых солнцу чашечек цветков – от бледно-розового, почти белого до насыщенного темно-розового. Листики этого мелкого кустарничка напоминают листья брусники, но меньше по размеру в 3-5 раз. Не требовательная к воде, луазелеурия вместе с лишайниками (и одного роста с ними) заселяет щебнистые склоны.

Филлодоце голубая. Отцветающий кустик. Фото: Владимир Иванов.

Филлодоце голубая. Отцветающий кустик. Фото: Владимир Иванов.

Соседствует с ней филлодоце голубая (опять же, для родового названия русского имени не нашлось).  Именно такое словосочетание: «филлодоце голубая», наверное, многие слышали, хотя можно было бы безошибочно сказать просто «филлодоце» – она у нас одна. Видовое название «голубая», хотя ничего голубого в цветущем растении нет, произошло от ее первоначального описания по гербарному образцу, а при сушке цветки филлодоце синеют. По внешнему облику это растение очень похоже на шикшу, и в нецветущем состоянии их легко спутать (шикша, или водяника не относится к вересковым, у нее собственное семейство шикшевых). Но если присмотреться, листики филлодоце, в отличие от листиков шикши, имеют центральную жилку.

А это для сравнения_Слева кассиопея вересковидная, справа - плауновидная. Фото: Владимир Иванов.

Слева кассиопея вересковидная, справа - плауновидная. Фото: Владимир Иванов.

Здесь же, в горной тундре, прекрасно себя чувствует кассиопея вересковидная. Этот темно-зеленый кустарничек со стоячими четырехгранными, благодаря расположению листьев, побегами высотой 10-20 см – еще один представитель семейства вересковых (об этом говорит и его видовое название). Начиная с середины июня, это растение наряжается (по-другому не скажешь) множеством белоснежных колокольчиков-цветов, а в 20-х числах июня, в период массового цветения, из-за обилия цветов не видно побегов. Как и другие растения горной тундры, кассиопея вересковидная неприхотлива к выбору «местожительства» и может обитать как на щебнистых вершинах сопок и водоразделах, так и по склонам, на полянах в каменноберезниках, лишь бы было достаточно света.

Кассиопея плауновидная. Фото: Владимир Иванов.

Кассиопея плауновидная. Фото: Владимир Иванов.

Ее родная сестра, кассиопея плауновидная, только цветами похожа на нее. Правда, цветки у кассиопеи плауновидной раза в 2 крупнее и расположены поодиночке на тоненьких цветоносах. Побеги же, от которых отходят цветоносы с цветами, стелются по земле и без цветов были бы совершенно незаметны в подстилке. Кассиопея плауновидная довольно редка у нас, она занесена в Красную книгу Магаданской области. Встретить ее можно на вершинах сопок и водоразделах. В холодную и малоснежную зиму побеги кассиопеи плауновидной часто вымерзают на оголенном грунте, и требуется не один год для их восстановления. Цветет кассиопея плауновидная примерно в те же сроки, что и кассиопея вересковидная (вторая половина июня-начало июля), но часто цветение сдвигается из-за позднего схода снега.

Багульник болотный превосходит багульник ползучий не только ростом, но и размерами соцветий, и количеством цветов в них. Фото: Владимир Иванов.

Багульник болотный превосходит багульник ползучий не только ростом, но и размерами соцветий, и количеством цветов в них. Фото: Владимир Иванов.

И, наконец, завершает обзор семейства вересковых всем хорошо знакомое растение – багульник. Растение ядовито. В жаркий летний день испарения эфирных масел багульника на мари или на болоте способны привести к легкому отравлению и вызвать головную боль. Но также известны целебные свойства багульника –  его настой или отвар применяют при кашле, а также как антисептик.

Бутоны багульника стелющегося. Фото: Владимир Иванов.

Бутоны багульника стелющегося через день-два начнут распускаться. Фото: Владимир Иванов.

Вообще-то считается, что у нас 2 вида багульника – багульник болотный и багульник стелющийся, и различаются они размерами и местами произрастания. Багульник болотный больше и ростом, и размерами листьев, листья у него шире, чем у багульника стелющегося, на них можно рассмотреть нижнюю сторону. Между этими двумя видами существует множество переходных форм, так что иногда трудно сказать, какой вид багульника перед тобой. Багульник болотный обычно растет в лесной зоне, на болотах или закустаренных склонах. Багульник стелющийся приурочен к горным и кустарничковым тундрам, растет на щебнистых склонах и в высокогорьях. Иногда кажется, что багульник стелющийся – это багульник болотный, который «съежился» в более суровых условиях тундры и высокогорий. Надо сказать, что багульник стелющийся обладает менее выраженными ядовитыми и целебными свойствами, чем багульник болотный.

Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника "Магаданский"

Rg 02 04 Rg