Новый проект в заповеднике «Магаданский»

Скопа. Фото: Ирина Утехина

При финансовой поддержке ПАО «МагаданЭнерго» Магаданский и Дарвинский заповедники объединили усилия для изучения гнездовой группировки СКОПЫ.

В июле 2020 г. в научной жизни заповедника Магаданский произошло событие, которое, как мы надеемся, положило начало новому проекту. Мысль о нем витала в воздухе уже давно.

При финансовой поддержке ПАО «МагаданЭнерго» на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский»  прошла совместная с сотрудниками Дарвинского заповедника экспедиция, целью которой стало определение современной численности, особенностей распределения, экологии и миграций скопы - редкого пернатого хищника, внесенного в Красные книги России и Магаданской области.

Предыстория:

В сентябре 2013 г. на международной орнитологической конференции в г. Елабуга (Татарстан) я познакомилась с Мирославом Бабушкиным, – научным сотрудником Дарвинского государственного природного биосферного заповедника. На его территории на Рыбинском водохранилище существует самая крупная в Европе гнездовая группировка скопы – хищной рыбоядной птицы, занесенной в Красные книги России и многих ее регионов. Сотрудники заповедника давно и подробно изучают биологию скопы – материалы исследований вошли в кандидатские диссертации по хищным птицам Верхневолжья Андрея В. Кузнецова (1993 г.) и Мирослава В. Бабушкина (2010 г.).

В последнее десятилетие Дарвинский заповедник осуществил два больших интересных проекта – по установке искусственных гнезд для скоп на территории заповедника и национального парка «Русский Север» (2012 г. при поддержке WWF) и по изучению миграционных путей хищных птиц – скопы и орлана-белохвоста (с 2015 г. по настоящее время при поддержке ПАО «РусГидро»). В настоящее время заместитель директора по науке Дарвинского заповедника, опытный полевик кандидат биологических наук Мирослав Бабушкин – ведущий специалист по скопе в России, автор более 50 научных и научно-популярных публикаций.

sco11

Мирослав Бабушкин. Фото: Оксана Демина

Скопа является символом Дарвинского заповедника, как белоплечий орлан – символом заповедника «Магаданский».

Мы изучаем белоплечего орлана на Северном побережье Охотского моря уже почти тридцать лет. Когда все начиналось с поиска гнезд хищных птиц на мотодельтапланах на Кава-Челомджинском участке заповедника «Магаданский», кроме белоплечих орланов мы отмечали и гнезда скоп. Одновременно с нами на прилегающей к заповеднику территории регионального заказника «Кавинская тундра» за гнездованием этого редкого хищника наблюдал Арсений Васильевич Кречмар – известный орнитолог и фотограф

sco10

Арсений Кречмар. Фото с сайта magadanmedia.ru

 В 90-х годах прошлого века в долине р. Кава было найдено 18 гнездовых участков скопы и это была единственная известная в регионе крупная гнездовая группировка, за которой наблюдали ученые. Но в начале 21 века произошло заметное сокращение численности скопы в заповедной долине р. Кава. По нашим наблюдениям, первое десятилетие нового века было более влажным и дождливым, чем сухие летние сезоны 90-х годов. Затяжные дожди, холодные ветры с моря и туманы, дождевые паводки, из-за которых в течение лета долго держался высокий уровень и мутность воды в реках, негативно влияют на успех размножения рыбоядных хищников – птенцы гибли в гнездах от намокания и переохлаждения, а родителям трудно было добывать рыбу для них в мутной воде. Но, как отмечает Арсений Кречмар, неблагоприятными условиями на местах гнездования никак нельзя объяснить резкое сокращение численности популяции скоп, явно имевшее место в 21 веке: «Длительность жизни скопы, как и у прочих крупных хищных птиц, измеряется десятилетиями и несколько неудачных сезонов размножения никак не могут заметно повлиять на численность популяции. Объяснение может быть только одно – достаточно массовая гибель взрослых птиц, которая происходит либо во время сезонных миграций, либо на местах зимовок в Юго-Восточной Азии» (А.В.Кречмар, Хищные птицы Falconiformes равнинных лесотундровых ландшафтов бассейна р. Кава (Северное Приохотье) // Вестник СВНЦ ДВО РАН, 2011, № 2, с. 77–86).

sco9

Скопа.Фото: Арсений Кречмар

Во время редких встреч с Мирославом Бабушкиным на конференциях и совещаниях мы много говорили о необходимости изучения магаданских скоп и особенно их путей миграций и точного выяснения мест их зимовок. За последние годы Мирослав приобрел богатый опыт по отлову и мечению скоп GPS-GSM-логгерами (датчиками определения координат), и применению фоторегистраторов для изучения их гнездовой экологии. Благодаря проектам Дарвинского заповедника на сегодняшний день уже многое известно о миграциях и местах зимовок скоп, обитающих в Европейской части России – эти птицы проводят зиму в Африке. А вот куда улетают и где зимуют птицы, которые выводят потомство за Уралом и на Дальнем Востоке, до сих пор не известно.

Однако осуществлению новых научных проектов на территории заповедников часто мешает существенная деталь – острая нехватка научных кадров. Ни для кого в заповедной системе ни секрет, что низкий уровень заработной платы, непростые условия работы, когда сотрудникам приходится жить в условиях минимальных бытовых удобств (значительное число заповедников располагаются в отдаленных уголках России), недостаточное общее финансирование заповедников, не делают научную работу в заповедниках привлекательной для молодых специалистов. В большинстве заповедников средний возраст научных сотрудников пред пенсионный и пенсионный. В этих условиях, ориентируясь только на собственные ресурсы, начинать новый длительный проект, требующий заинтересованного исполнителя с хорошей физической подготовкой, готового осваивать новые современные технологичные методы исследования, практически невозможно.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Один из них – кооперация заповедников друг с другом, заключение договоров о научном сотрудничестве. Существенное отличие таких договоров от подобной кооперации с институтами Академии наук в том, что сотрудники заповедников хорошо понимают проблемы и особенности организации научных исследований на заповедных территориях. Они не связаны, как сотрудники НИИ, долгосрочными планами своих институтов, которые, как правило, территории заповедников не затрагивают. А приглашение для выполнения заповедных проектов отдельных специалистов на договорных началах значительно увеличивает стоимость проекта за счет оплаты их труда.

В заповедной системе на сегодняшний день есть достаточно высококлассных специалистов – зоологов и ботаников. Различие географических зон, в которых расположены заповедники, и, соответственно, разная длительность полевых сезонов, дает возможность этим специалистам продлить свои полевые сезоны за счет работы на других территориях. А совместное сотрудничество увеличивает количество печатных работ и проектов, которое пойдет в зачет обеим участвующим организациям. И такой опыт в заповедной системе уже существует, в том числе и у Дарвинского биосферного заповедника.

Но, в любом случае, финансовое обеспечение наших научных идей и планов является первоочередным препятствием.

Вернемся к июлю 2020 г.

В разгар полевых работ в администрацию заповедника «Магаданский» обратился представитель ПАО «Магаданэнерго» (российская региональная энергетическая компания, входит в группу ПАО «РусГидро») с предложением оказания заповеднику благотворительной помощи для организации и проведения мероприятий по сохранению редких видов, занесенных в Красную книгу. Это первый случай в истории заповедника «Магаданский», когда крупное региональное предприятие проявило инициативу и выразило готовность профинансировать научные исследования в заповеднике без каких-либо просьб и ответных шагов с нашей стороны.

Действовать надо было быстро. Мы тут же связались с администрацией Дарвинского заповедника, попросив у них помощи в проведении экспедиционных работ по поиску гнезд скопы на территории заповедника «Магаданский» и организации работ по мечению скоп. Мы искренне благодарны директору Дарвинского заповедника Михаилу Спиридоновичу Макарову за то, что он откликнулся на нашу просьбу. У Мирослава Бабушкина полевой сезон заканчивался и уже 4-го августа он прилетел в Магадан вместе со своим другом арбористом* Алексеем Шаровым. Алексей участвовал уже в нескольких экспедициях Мирослава, помогая ему в работе по мечению скоп.

sco3

Арборист Алексей Шаров. Фото: Мирослав Бабушкин

*Арборист – древовод, специалист по обслуживанию деревьев и уходу за ними как за индивидуальными организмами. Арборист обладает альпинистскими навыками для выполнения работ на высоте, и лазает по деревьям, не нанося им повреждений. Арбористы принципиально не используют гаффы (шипы, предназначенные для восхождения на дерево), так как при подъеме они повреждают дерево, что негативно влияет не только на само дерево, но и на гнездование хищных птиц. Даже на сухом, но устойчивом дереве, могут остаться следы от гаффов и птица, заметив следы вмешательства, может в целях безопасности покинуть гнездо. .

Конец июля-начало августа – самый горячий сезон полевых работ в заповеднике «Магаданский». Одновременно с поиском гнезд скопы мы проводили мониторинг белоплечего орлана. Поэтому часть поездок по территории мы выполняли раздельно с коллегами из Дарвинского заповедника – мы проверяли гнезда орланов, а Мирослав с Алексеем искали гнезда скоп на Кава-Челомджинском участке заповедника и в заказнике «Кавинская долина». В работе нам активно помогали гос. инспекторы заповедника. Технология поиска гнезд орлана и скопы различна – орланы гнездятся в непосредственной близости от водоемов и для поиска их гнезд нам достаточно объехать побережье и реки заповедника на лодке. Скопы же чаще всего строят гнезда на значительном удалении от берега реки или моря, и за ними надо побегать…

Мирослав Бабушкин:

– Хочу отметить сразу бросившуюся в глаза разницу между гнездованием скопы в Магаданском и Дарвинском заповедниках. Первое, это сам поиск гнезд – у себя на равнинах мы забираемся на высокое дерево и оттуда легко находим гнезда. Здесь нам пришлось долго наблюдать за охотой птиц со склона сопки, засекать направление, куда летит самец с рыбой и потом идти по GPS-навигатору в этом направлении. Так мы нашли 2 из 3 гнезд. Сложность в проходимости территории – пришлось продираться сквозь кедровый стланик по склонам сопок. Чтобы дойти до одного гнезда, мы потратили целый день, за который прошли в общей сложности 16 км. Второе – это разница в сроках гнездования: в нашем заповеднике в начале августа молодые птицы в возрасте 2-х месяцев уже покинули гнезда и летают. А здесь в конце лета в одном гнезде был птенец, которому было около 3,5 недель, а в другом гнезде – птенец 10 дней от роду. Такие поздние сроки гнездования удивительны для меня, так как в других районах  птенцы у скопы появляются в самом начале лета.

 sco5

Птенец скопы. Фото: Мирослав Бабушкин

Эта первая экспедиция по изучению скопы была рекогносцировочной. На сегодняшний день в долине Кавы нам известно 6 рабочих гнезд, три из которых нашли наши коллеги из Дарвинского заповедника.С помощью квадрокоптера были осмотрены на предмет заселенности все выявленные и ранее известные гнезда, а также получены координаты гнезд в труднодоступных участках. Из-за маленьких размеров ребята окольцевали только 2-х самых крупных птенцов, не удалось отловить и взрослых птиц. Новый район и новые условия работы требуют разработки новых подходов и методов. Полученные впечатления и результаты экспедиции позволили нам обсудить возможные причины сокращения численности скоп и направления дальнейшего изучения и сохранения этого вида.

sco4

Кольцо на лапе скопы. Фото: Мирослав Бабушкин

Мирослав Бабушкин:

– Хотелось бы провести весеннее обследование территории заповедника, так как весной на снегоходах в период отсутствия листвы гнезда искать гораздо легче. До этого необходимо провести анализ уже собранных данных из Летописи природы заповедника, чтобы определить наиболее перспективные в плане размещения гнезд участки. По предварительным оценкам по встречам охотящихся птиц в районе Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» должно гнездится не менее 15 пар скоп. После весенних работ по выявлению гнезд, летом будет проще проверить уже известные нам гнезда на заселенность и определить численность гнездящихся птиц.

sco1

Гнездо скопы. Фото: Мирослав Бабушкин

В долине р. Кава скопы строят свои массивные гнезда в основном на обломанных вершинах сухостойных лиственниц. Строительство гнезд требует от птиц значительных затрат времени и энергии, поэтому прилетевшие весной скопы пользуются уже готовыми гнездами. В противном случае в условиях короткого северного лета у них не хватит времени для того, чтобы птенцы вывелись и достаточно окрепли перед отлетом. Если зимой или ранней весной гнездовая постройка обрушивается, то птицы уже не имеют возможности размножаться в данном сезоне (А.В.Кречмар, 2014). Как один из вариантов стабилизации численности скопы в нашем регионе, Мирослав предложил обдумать возможность установки искусственных гнезд для обогащения гнездового фонда скопы. Еще одно направление работы – установка на гнездах фотоловушек для выяснения сроков размножения и особенностей гнездовой экологии.

sco

Рухнувшее гнездо скопы. Фото: Мировслав Бабушкин

Знание миграционных путей и мест зимовок, отслеживание миграций птиц с помощью датчиков определения координат, так же способствуют сохранению этого вида.

Мирослав Бабушкин:

– Миграция – один из самых важных и опасных периодов в жизни птиц. Общеизвестно, что значительное количество птиц, особенно молодых, гибнет именно в период миграционной активности. В прошлом году мы работали в Саяно-Шушенском заповеднике, где пометили передатчиками 2-х скоп. Одна из этих птиц погибла в Индии на ветрогенераторах. В связи с этим сейчас там начали проводить мероприятия для снижения риска гибели скоп в миграционный период.

Особенность Приохотских участков заповедника «Магаданский» в том, что основная жизнь сосредоточена в долинах лососевых рек. Здесь существует уникальная группировка редких и крупных хищных птиц-ихтиофагов: скопы и дальневосточных эндемиков – белоплечего орлана и рыбного филина. Можно предположить, что в определенных условиях (недостаток корма, например) такой фактор, как взаимоотношения с конкурентами, становится решающим для неудачного размножения скоп.

sco7

Мирослав Бабушкин. Фото: Ирина Утехина

Мирослав Бабушкин:

– Берега охотских рек оккупированы белоплечими орланами. А орлан и скопа агрессивно контактируют между собой – орланы пиратствуют, отбирая добычу у самцов скопы. Мы наблюдали защитные элементы в поведении скопы при появлении орлана. Хотелось бы изучить форму взаимоотношений между этими видами, выяснить, влияют ли они на успешность размножение птиц и выживаемость птенцов. Может, проблема со снижением численности скопы вовсе и не в миграционных вещах. Существует такое понятие, как «накопление успешного опыта гнездования» – если птица удачно размножилась на какой-то территории, то в следующем году она попытается повторить это на той же территории и наоборот. Может быть, за счет накопления негативных результатов гнездования – т.к. гнезда есть, а птиц в них нет, – птицы уходят с этих территорий.

sco12

Скопа нападает на белоплечего орлана. Фото: Мирослав Бабушкин

За 11 дней экспедиционных работ в августе 2020 года пройдены 365 км маршрутов, из них: 327.км водных и 38 сухопутных. В целом, большая удача этого полевого сезона в том, что были определены задачи для будущих исследований и намечены возможные пути их решения. Обмен опытом в совместных исследовательских работах крайне важен для развития науки в заповедниках. Мы надеемся на развитие проекта по изучению скопы, на дальнейшую его поддержку со стороны ПАО «МагаданЭнерго» и на плодотворное научное сотрудничество с Дарвинским государственным природным биосферным заповедником.

Заместитель директора заповедника «Магаданский» по науке, к.б.н. Ирина Геннадьевна Утехина

Rg 02 04 Rg