Игорь Прокудин: Главное – не допустить экологическую катастрофу

Маяк Таран

ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» инициировало проверку законности хранения нефтепродуктов на территории полуострова Кони.

Как стало известно руководителю учреждения, на территории мыса Таран полуострова Кони, в непосредственной близости от границы Ольского участка государственного природного заповедника «Магаданский», на месте размещения в/ч 13194, могут находиться существенные запасы ГСМ, хранящиеся в 11 цистернах на берегу Охотского моря.

 tar2

Маяк Таран. Фото: Сергей Карпухин

Игорь Прокудин, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»:

- Мы хотим быть уверенными, что Охотскому морю и заповеднику ничего не угрожает. Главная задача, стоящая перед учреждением, – не допустить экологическую катастрофу. Потенциально, разлив ГСМ возможен ввиду не должным образом оборудованного и эксплуатируемого нефтехранилища, что по внешним признакам в данном случае можно предполагать.

На основании этого в Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области направлено письмо с просьбой провести проверку законности хранения нефтепродуктов на указанном объекте.  Письмо было переадресовано в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора, откуда направлено в Военную прокуратуру Тихоокеанского флота (г. Владивосток) для принятия мер прокурорского реагирования.

Справка:

Маяк Таран 3 класса установлен на мысе Таран полуострова Кони в Тауйской губе на севере Охотского моря.   Штатный номер маяка Таран по книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья России» - № 3035. Международный номер маяка по издаваемому Великобританией описанию огней - № М 8015. Маяк высотой 14,91 метра построен в 1958 году на крутом склоне скалы на высоте 29,6 метра над уровнем моря в 50 метрах от береговой черты. Возле него расположено несколько жилых домов.

Впервые обследовал и детально описал северный берег Охотского моря в 1743 – 1744 годах участник Великой Северной экспедиции В.И Беринга мичман Василий Андреевич Хметевский с помощником Андреем Шагановым.

Маяк Таран предназначен для обеспечения мореплавания в Тауйской губе на подходе к бухте Нагаева и порту Магадан и в проливе между полуостровом Кони и островом Завьялова.

Мыс Таран представляет собой скальный гребень длиной 5,5 километров и шириной 2 километра в основании и 500 метров в оконечности. Мыс напоминает таран — конструкцию в нижней части носа боевого корабля. Образующие мыс скалы имеют крутые обрывистые склоны. Средняя величина прилива у мыса — 4 метра. Высочайшая точка мыса находится практически на окончании, её высота 214 метров. У основания мыса расположена вершина высотой 690 метров.

Территория площадью 4,5 га, на которой находятся одноимённый маяк и хозяйственные постройки, принадлежит к категории земель обороны.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg