Лесоустройство в заповеднике «Магаданский» - впервые за 33 года!

Совещание по проведению лесоустроительных работ ГПЗ "Магаданский"

Сегодня состоялось первое лесоустроительное совещание по проведению лесоустроительных работ на территории Государственного природного заповедника «Магаданский».

В природе постоянно происходят изменения. Пожары, паводки, да и само время меняют структуру и состав лесных насаждений. Текущее состояние лесных площадей фиксируется с помощью специальных лесоустроительных работ. Такие работы носят глобальный характер, они весьма трудоемки и затратны с финансовой стороны, поэтому проводятся не чаще, чем один раз в десятилетие.

На территории заповедника «Магаданский» лесоустроительные работы последний раз проводились в 1985-1987 гг.  С тех пор многое изменилось, в том числе технология проведения работ и оформление их результатов. Лесоустройство представляет собой комплекс геодезических, таксационных, лесоводственных работ и исследований, в результате которых осуществляется инвентаризация лесного фонда, и по материалам которого формируются проекты освоения (использования) лесов в соответствии с экономическими и природными условиями, отчеты, доклады заповедника.

Игорь Прокудин, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»:

- В текущем году учреждению были выделены средства на проведение лесоустроительных работ в сумме почти 50 млн руб. Это событие является очень важным и значимым для единственной в Магаданской области особо охраняемой природной территории федерального значения – заповедника «Магаданский». Наш заповедник входит в десятку крупнейших в России, поэтому для проведения всего комплекса мероприятий на такой площади понадобится 3 года работы специализированной организации. Организацией-исполнителем лесоустроительных работ в соответствии с заключенным государственным контрактом является ООО НПО «Экологическая безопасность».

les1

Кава-Челомджинский участок. Фото: Кирилл Уютнов

Лесоустройство – неотъемлемая часть системы государственного управления лесным хозяйством России. Поддержание сведений о лесах на ООПТ в актуальном состоянии – задача государственной важности. В первую очередь проведение лесоинвентаризационных работ обусловлено необходимостью обновления информации о количественных и качественных характеристиках лесов, а также создания актуальных баз данных, адаптированных к современным гео­информационным системам.

На подготовительном этапе исполнителем будет произведен сбор и анализ сведений об объектах лесоустройства, получены материалы топографической съемки территории, проведена площадная цифровая спектрозональная космическая съёмка высочайшего разрешения территории Магаданского заповедника и ее привязка к картографическим материалам. Подготовительные работы предшествуют началу полевых лесоустроительных работ, проведение которых будет осуществлено в 2021 – 2022 годах,  в ходе работ производится натурная таксация лесов.  В соответствии с условиями контракта завершение лесоустроительных работ запланировано в 2022 году после окончания камеральных работ. Выполненные лесоустроительные работы дадут начало новому этапу развития территории заповедника «Магаданский» и внесут новые веяния в дело охраны природы и ее надлежащего использования.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg