12 ноября - Синичкин день!

Большая синица. Фото: Марина Ворошилова

По традиии в этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах.

Несмотря на то, что большинство праздников со временем видоизменяются, суть Синичкиного дня остается прежней – помощь и поддержка маленьких птиц, ставших частью привычной картины городского пейзажа.

У наших предков существовало поверье, что именно в этот день, 12 ноября, зимние птицы прилетают в города и села. И поэтому в этот день взрослые чинили и вешали новые кормушки, а дети кормили птиц.

Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

В заповеднике «Магаданский» зарегистрировано более 200 видов птиц, из которых 30 самых стойких, самых приспособленных представителей орнитофауны Магаданской области остаются зимовать на территории заповедника.

На Кава-Челомджинском участке зимует 28 видов: кроме «классических» представителей лесной орнитофауны (куриные, совы, дятлы, врановые, синицы, некоторые вьюрковые), здесь встречаются 2 малоизученных вида, включенных в Красную книгу Магаданской области: бурая оляпка и горный дупель.

Бурая оляпка. Фото: Игорь Дорогой

Бурая оляпка. Фото: Игорь Дорогой

Бурая оляпка хорошо плавает, за что ее прозвали водяным воробьем. Питается водными насекомыми и рачками. Добывает пищу, ныряя в воду при температуре до -60°С. Зимует в нижнем течении Челомджи и Ямы.

Горный дупель. Фото: Игорь Дорогой

Горный дупель. Фото: Игорь Дорогой

 Горного дупеля (бекаса-отшельника) на территории заповедника можно встретить только зимой. Лето он проводит в субальпийском поясе гор Охотского побережья и Колымского хребта, а зимует на незамерзающих протоках низовьев Челомджи и Ямы. Горный дупель питается донными беспозвоночными. Кормится, медленно бродя по мелководью и зондируя песчано-илистый субстрат. Это очень осторожная птица: потревоженный бекас вначале затаивается, затем улетает на значительное расстояние.

Свиристель. Фото: Игорь Дорогой

Свиристель. Фото: Игорь Дорогой

Свиристели тоже прилетают в долины рек только зимой в поисках ягод черемухи и рябины, а когда они заканчиваются, переходят на питание почками. Эти птички нуждаются в воде и в январе-феврале возле незамерзающих проток можно наблюдать свиристелей, прилетающих в полуденное время на водопой. В осенне-зимнее время свиристели держатся кочевыми стайками, состоящими из нескольких десятков особей.
Возможно, что и обыкновенная пищуха зимует в долине Челомджи. Это редкий вид, немногочисленный обитатель высокоствольной тайги.

Каменный глухарь. Фото: Игорь Учуев

Каменный глухарь. Фото: Игорь Учуев

В конце зимы (март-апрель), особенно в многоснежные годы, отмечены «высыпки» каменных глухарей на открытые галечные косы Челомджи. Здесь птицы собирают гастролиты, необходимые для переваривания почек и веточек лиственницы – их основного зимнего корма. Обкусывая концевые почки с веточек молодых лиственниц, глухарь добивается того, что через год-два крона дерева становится более густой и компактной, как после обрезки садовником, образуя своеобразные «глухариные сады». На таком дереве птице намного удобнее кормиться.

Зимняя орнитофауна Ямского участка включает 22 вида. По большому счету, это те же виды, что и на Челомдже, но особенностью участка является зимовка белоплечего орлана: в рыбные годы вблизи незамерзающих нерестилищ реки Яма около десятка орланов проводят значительную часть зимы.

Сеймчанский участок характеризуется наиболее контрастными климатическими условиями: самым жарким летом и самой холодной зимой. Тем не менее, здесь зимуют до 20 видов птиц. В числе наиболее обычных зимующих видов долины Колымы – куропатки (белая и тундряная), рябчик, ястребиная сова, желна, трехпалый дятел, кедровка, сероголовая гаичка, поплзень и др. Поздней осенью и в начале зимы (октябрь-декабрь) глухари появляются в таежных поймах, куда их привлекает урожай шиповника.

Обыкновенная гага. Фото: Арсений Кречмар

Обыкновенная гага. Фото: Арсений Кречмар

На территории заповедника зафиксирован ряд залетных птиц, встречающихся только в зимнее время. Например, вдоль заповедных берегов п-ова Кони зимует обыкновенная гага (Красная книга Магаданской области), добывающая корм среди ледовых разводий.

Регулярно на всех участках заповедника зимой отмечают встречи с белой совой, откочевывающей с арктических тундр в более южные районы в поисках пищи. В долине Ямы несколько раз отмечены одиночные сороки, а в долине Челомджи – залетные сойки и серый сорокопут. В небольшом количестве на незамерзающих протоках охотских рек остаются зимовать крохали, но основная масса птиц проводит зиму на море.

Любой неравнодушный человек может помочь пернатым выжить в наших суровых условиях, положить в кормушку традиционные угощения: семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёное сало. Куски хлеба и остатки сладостей, вопреки распространенному стереотипу, птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений птицы могут тяжело заболеть и погибнуть.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg