Посетите заповедник «Магаданский», не выходя из дома
В честь Всероссийского дня заповедников и национальных парков заповедник «Магаданский» предлагает поближе познакомиться с нетронутой красотой своих территорий.
11 января в России отмечается праздник – День заповедников и национальных парков!
Данному празднику уже 104 года, он был утвержден в день, когда на восточном склоне Баргузинского хребта в Бурятии был создан первый в Российской Империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский». Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе в этом году мы хотим предложить вам виртуально побывать в нашем заповеднике и оценить нетронутую красоту наших заповедных земель!
Государственный природный заповедник «Магаданский» - единственная особо охраняемая природная территория федерального значения в Магаданской области. Он занимает 2% ее территории и находится на 9-м месте по величине среди заповедников Российской Федерации. Его площадь составляет 883 818 гектаров.
Заповедник “Магаданский” был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 5 от 05 января 1982 г. Для более полного представления всего многообразия природных зон, ландшафтов и животного мира региона заповедник создали на шести разрозненных территориях, объединенных в 4 участка, - Кава-Челомджинский, Сеймчанский, Ольский, Ямский.
Кава-Челомджинский участок
Кава-Челомджинский участок - самый крупный участок заповедника (624 456 га) расположен в юго-западной части области на удалении 180 км от Магадана в Ольском районе. Расстояние от г. Магадан 190 км, частично асфальтированная дорога, с одной паромной переправой через р. Яна.
Река Кава. Фото: Владимир Иванов
На Кава-Челомджинском участке произрастает ежевик коралловидный, гриб, занесенный в Красную книгу Магаданской области, там же находятся нетронутые нерестилища кеты и кижуча. На данном участке обитает значительное количество видов, занесенных в Красные книги РФ, ярким представителем которых является белоплечий орлан, символ нашего заповедника.
Слияние рек Кава т Челомджа. Фото: Иван Кислов
Вы можете совершить виртуальный тур в заповедник «Магаданский» и посетить на данном участке "Кавинскую долину", кордон "Молот" и кордон "Хета".
Сеймчанский участок
Сеймчанский участок, который занимает 117 839 гектар, находится в континентальной части региона на левобережье р. Колыма в 100 км ниже пос. Сеймчан. Расстояние по автодороге от г.Магадана 520 км, затем 110 км на моторной лодке по р. Колыма.
Одно из озер в пойме реки Колыма. Фото: Ольга Мочалова
Большая часть участка занята горной тайгой и заболоченными лиственничными рединами. Гораздо меньшую часть занимают участки у устьев рек, островные поймы, надпойменные террасы, долины небольших притоков реки Колыма, но именно на этих участках сконцентрированы главные очаги заповедной флоры и фауны.
Протока реки Колыма в начале осени. Фото: Владимир Иванов
Характерная особенность Сеймчанского участка и прилежащих местностей долины Колымы – разнообразие и сравнительно высокая плотность гнездования хищных птиц – тетеревятника, ястреба-перепелятника, полевого луня, чеглока. В островных поймах гнездится также скопа, а из ночных хищников – мохноногий сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть и болотная сова.
Ямский участок
Ямский участок (38 809 га) расположен на юго-западе области и включает 3 более мелких участка: материковый (пойма р. Яма), прибрежный (побережье п-ова Пьягина шириной 1 км и длиной 51 км с разрывами от м. Черный до м. Япон) и островной (Ямской архипелаг, состоящий из двух крупных и 3-х островов). Материковый участок удален от Магадана на 250 км, летом добраться до участка можно или вертолетом, или сплавом с верховьев р. Яма.
Материковый участок заповедника расположен в долине нижнего течения Ямы – крупнейшей лососевой реки Охотского побережья – в 180 км к востоку от Магадана и в 20 км от небольшого посёлка Ямск. Необходимость создания здесь заповедной территории обусловлена произрастанием ели сибирской, которая широко распространена по всей Сибири, а в Магаданской области произрастает только в долине реки Яма. Про особенности ели сибирской вы можете прочитать здесь .
Пойменный лес с участием ели сибирской. Фото: Ольга Мочалова
Наряду с сохранением редкой ели, на Ямском материковом участке охраняются нерестилища тихоокеанских лососей – кеты и кижуча. На Ямском участке отмечены 90 гнездящихся видов птиц, среди них зимующие – белая куропатка, ястребиная сова, трёхпалый дятел, пухляк.
Ямские острова представляют собой горные останцы, поднимающиеся из воды в 10-15 км от берега полуострова Пьягина в северной части Охотского моря. Архипелаг состоит из двух крупных островов – Матыкиль и Атыкан, и трёх более мелких – Баран, Хатемальню и Коконце, представляющих собой огромные скалы.
До п-ова Пьягина и Ямских островов летом добраться можно только морским судном. Расстояние от Магадана до ближайшей точки п-ова Пьягина (м.Черный) – 326 км; протяженность береговой линии между крайними точками заповедного участка (м.Черный- м.Япон) – 57,4 км. Ямские острова удалены от п-ова Пьягина на 17 км (кратчайшее расстояние до о.Матыкиль). От Магадана до о.Матыкиль по морю – 367 км.
Охранная зона включает 2-километровую полосу акватории Охотского моря вдоль п-ова Пьягина и Ямских островов.
В районе Ямских островов, расположенных на выходе из залива Шелихова, отмечается наибольшая концентрация планктона в Охотском море, а сам залив относится к одной из самых продуктивных акваторий Мирового океана. Колонии морских птиц, общей численностью до 6 млн. особей, присутствуют на всех островах архипелага.
На восточной оконечности острова Матыкиль расположено самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей, а так же несколько холостяковых лежбищ, которые образуют сивучи, не достигшие возраста размножения. На острове также можно встретить лежбище лахтаков.
Лежбище сивучей. Фото: Д.Джейсон
Ольский участок
Ольский участок (103 434 га) занимает западную часть полуострова Кони и расположен на самом юге Магаданской области на удалении 50 км от областного центра. Северная, южная и западная границы участка проходят по побережью Охотского моря, восточная пересекает полуостров с севера на юг от мыса Плоский до устья реки Антара. Охранная зона охватывает 2-х километровую полосу акватории Охотского моря от мыса Плоский до двух безымянных ручьёв, впадающих в Охотское море в 8 км восточнее реки Антара. Со стороны континентальной границы к заповеднику прилегает территория областного охотничьего заказника.
Морской климат и горный рельеф полуострова определяют своеобразие его растительности. Здесь отсутствует безраздельно господствующая на территории Магаданской области лиственница, громадные площади занимают заросли кедрового стланика, а для приморских склонов гор характерны чистые каменноберезники. В долинах рек встречаются удивительные рощи душистого тополя и чозении, сменяемые в верховьях непроходимыми зарослями ольховника и кедрового стланика. Это один из самых уникальных участков северного побережья Охотского моря, отличается наибольшим во всей Магаданской области растительным разнообразием.
Горное озеро. Фото: Алексей Гнездилов
На побережье полуострова с живописными бухтами и скалистыми мысами всегда кипит жизнь: пасутся снежные бараны, охотятся лиса и горностай, гнездится белоплечий орлан.
На скалах побережья располагаются 48 колоний морских птиц – в основном моевок и тихоокеанских чаек. Здесь же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья находятся 3 больших поселения топорков.
Полуостров Кони. Фото: Владимир Похилюк
Оценить красоту полуострова Кони вы можете в нашем виртуальном туре.
От всей души поздравляем работников особо охраняемых природных территорий с праздником!
Дорогие коллеги, вы служите благородному делу, выполняете важную и ответственную миссию.
Вы сохраняете национальное достояние государства, жемчужины тех территорий, на которых они находятся. Вы занимаетесь просветительской работой, влияете на нравственно-экологическое воспитание населения, побуждаете к бережному отношению к природе, заботясь о будущем, о наших потомках и о том, что им останется.
Желаем вам увлекательных экспедиций, удачных исследований и исполнения самых амбициозных планов!
Пресс-служба заповедника "Магаданский"