Кормить или вредить: зимующие птицы в городе

Чем кормить птиц. Источник: https://tass.ru/infographics/8591

Заповедник «Магаданский» расскажет, чем безопасно можно накормить птиц, оставшихся в городе на зимовку.

Зима в Магаданской области любит нас побаловать крепкими морозами и снежными вихрями и в такое время года тяжело не только людям, но и городским птицам, которые сражаются с природной стихией без теплых шуб и горячего чая по вечерам.

Заповедник «Магаданский» объявил конкурс "Покормите птиц зимой!"  и в этом ежегодном конкурсе участвуют не только коллективы детских садов и школ, но и наши взрослые читатели и их семьи.

Опрос в нашем профиле Инстаграм  подтвердил, что далеко не все знают, чем именно можно и нельзя кормить птиц.

Зимующие в городе птицы, несмотря на ареал их обитания и частые встречи с людьми, все равно остаются дикими птицами, пищеварительный тракт которых не приспособлен к перевариванию многих продуктов, которые употребляет в пищу человек. Подкармливание приучает птиц к неестественным неприродным кормам, что приводит к несбалансированности рациона и отклонениям в здоровье.

Сдоба, свежий белый хлеб, чипсы, сухарики с большим количеством соли – все это оголодавшие пернатые могут съесть, но это принесет им только вред.

Чем же навредит кусочек белого хлеба в городской кормушке? Недостатками белого хлеба в качестве птичьего питания является отсутствие полного набора веществ, необходимых птицам. Они набивают желудок и испытывают временное ощущение сытости, но белый или черный хлеб может стать причиной серьезных заболеваний у пернатых, вплоть до закупорки пищевода, ведущей к гибели.

При этом подсушенный белый хлеб (желательно с отрубями или семечками) полностью пригоден для птиц.

Запрещается подкармливать птиц соленым салом, жареным мясом и фастфудом, который вреден даже для человека.

Многих удивило, что так же под запретом находится пшено. Ведь в кормушки часто насыпают разные крупы, которые птицы с удовольствием едят, но именно пшено – под запретом.

Все дело в том, что то, чем «от века» кормили птиц в деревне — не пшено (желтая крупа, продающаяся в магазинах), а просо. А вот шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц. Поэтому, если вы хотите сделать благое дело и покормить птиц, вы можете положить в кормушку любую другую крупу.

Пригодным для питания зимующих городских пернатых являются разного рода семечки (не жареные и без добавления соли), сливочное масло (особенно его любят синицы), несоленое сало и сухари с отрубями.  Так же птицам понравятся плоды рябины, сухофрукты и орехи.

Выходя на прогулку с семьей, не забудьте взять с собой горсть крупы или кусочек засушенного хлеба, чтобы положить его в ближайшую кормушку в парке, и местные воробьи, голуби и синицы смогут пережить эту и без того суровую зиму!

Матильда Комиссарова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg