«Знакомство с Белоплечим орланом»

Учащиеся МАОУ "СОШ № 29"

Заповедник «Магаданский» провел квест в филиале № 7 Центральной библиотечной системы для учащихся начальных классов МАОУ «СОШ № 29».

Сегодня в библиотеке-филиале № 7 прошел квест для младших школьников «Знакомство с Белоплечим орланом», в рамках Комплексной программы эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана».

orl5

Напомним, в начале 2021 года заповедник «Магаданский» инициировал проведение мероприятий, приуроченных к 30-летию изучения на территории Магаданской области одного из крупнейших орлов мира – белоплечего орлана.  Именно у нас, на Кава-Челомджинском участке заповедника, в 1991 году начала изучать эту редкую хищную птицу, занесённую в Красную Книгу России и международные Красные книги, заместитель директора по науке, орнитолог, к.б.н. Ирина Геннадьевна Утехина.

orl1

Белоплечий орлан. Фото: Игорь Учуев

Началось мероприятие с небольшой презентации, в ходе которой дети узнали о том, что в нашей области обитает одна из красивейших птиц мира, занимающая особое место среди фауны птиц - Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) – гнездовой эндемик Дальнего Востока России, охраняемый международным и Российским законодательством.

Обладая необычайно узким ареалом, белоплечий орлан на протяжении всей жизни тесно связан с морскими побережьями и пресноводными водоемами. Именно поэтому маршрутный лист квеста включал в себя четыре станции по названиям заповедных рек, возле которых гнездится орлан: Колыма, Яма, Хинджа, Кава.

orl2

Ребята начали свой путь со стартовой локации, расположенной на станции «р. Колыма». В качестве награды за каждое пройденное задание капитаны команд получали по кусочку магнитного фото-пазла с изображением белоплечего орлана, который нужно было полностью собрать по завершению квеста.

orl3

После презентации и беседы, «познакомившись» с белоплечим орланом и узнав много интересных фактов, команды отправились на следующую станцию «р. Яма», где ребят ждал кроссворд.

orl7

Отвечая на вопросы кроссворда, дети выяснили, где еще, кроме Японии, зимует белоплечий орлан – на Камчатке.

orl4

Третья станция - «р. Хинджа» - ожидала школьников с новым заданием: сложить пазл. Команды с легкостью справились с этой задачей, получив два снимка пар орланов. Каждое задание квеста проходило с неизменными вопросами от любознательных школьников. Так, например, сложив пазлы, ребята задумались, где на фото находится самка и где - самец, а также узнали, что самка по весу и размеру тела гораздо больше самца, которому нужно быть более ловким для удачной охоты в период высиживания яиц.

orl6

На четвертой станции ребятам предстояло ответить на вопросы викторины «Четвертый лишний» и проверить объем словарного запаса: командам нужно было по очереди охарактеризовать белоплечего орлана прилагательными. Уже узнав многое об этой величественной птице, школьники легко дали определение орлану: белоплечий, хищный, красивый, когтистый и так далее.

Выполнив все задания, команды вернулись к стартовой локации, на реку Колыма, где получили недостающие части магнитного фото-пазла с орланами, что ознаменовало удачное прохождение квеста.

orl8

В конце мероприятия школьники поделились впечатлениями о «знакомстве» с белоплечим орланом и покинули библиотеку с памятными призами: настенными календарями, посвященными комплексной программе эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана».

Матильда Комиссарова, методист отдела экологического просвещения.

Rg 02 04 Rg