Правительство Магаданской области поддержало инициативу заповедника «Магаданский»

Белоплечий орлан. Фото: Игорь Чёрный

В 2021 году на территории Магаданской области будут реализованы мероприятия комплексной программы эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана».

В конце 2020 года директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» Игорь Борисович Прокудин обратился к губернатору Магаданской области Сергею Константиновичу Носову с соответствующей инициативой:

«Уважаемый Сергей Константинович!

2021 год объявлен президентом Российской Федерации В. В. Путиным Годом науки и технологий.

Одной из основных задач ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» является научная деятельность, направленная на изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

В заповеднике «Магаданский» обитает один из самых крупных орлов мира, занесённый в международную и Российскую Красные книги – белоплечий орлан, изучать которого в Магаданской области впервые начали именно на заповедных территориях. Этот красивейший пернатый хищник, ставший символом заповедника, гнездится только на Дальнем Востоке России – в узкой полосе Охотоморского побережья и долинах впадающих в Охотское море рек, на о. Сахалин и п-ове Камчатка.

С 1991 года, на протяжении 30 лет, научный отдел заповедника проводит исследования по теме «Изучение биологии, состояния популяций и разработка методов охраны и восстановления редких видов животных и растений – «Белоплечий орлан Haliaeetus Pelagicus (Pallas, 1811) на северном побережье Охотского моря: распространение, численность, экология» с применением современных технологий.

На основании этого ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» инициирует проведение мероприятий в рамках Комплексной программы эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана».

Просим Вас поддержать инициативу и рассмотреть вопрос об объявлении 2021 года в Магаданской области Годом белоплечего орлана.

С уважением, директор И. Б. Прокудин»

Широкая популяризация знаний о редких видах, занесенных в Красную книгу, среди населения той местности, где они обитают, является важным аспектом их охраны.

Комплексная программа эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана» ориентирована на все возрастные группы жителей Магаданской области.

Цели программы:

- экологическое просвещение жителей города Магадана и Магаданской области, распространение экологических знаний, формирование экологической культуры и гордости к своей малой Родине;

- формирование в обществе понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных природных комплексов и объектов, представляющих собой научную. культурную и эстетическую ценность;

- обеспечение поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения;

- вовлечение в изучение фауны Магаданской области и привлечение внимания широких слоев населения (всех возрастных категорий и социальных групп) к проблемам редких видов птиц;

- формирование позитивного имиджа ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»

Мероприятия, реализуемые в рамках программы:

1. 365 фактов о белоплечем орлане.

2. Фотовыставка «Белоплечий орлан – гордость России!»

3. Творческий конкурс «Белоплечий орлан»

4. Кампания «Путешествие Белоплечего орлана Алёши»

5. Конкурс на логотип проекта «Год Белоплечего орлана»

6. Квест «Знакомство с Белоплечим орланом»

7. Конкурс рисунков «Белоплечий орлан – гордость Магадана»

8. Конкурс снежных скульптур «Белоснежный орлан»

9. Книга «Сказки о Белоплечем орлане»

10. Прочие мероприятия:

- тематические занятия в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования: викторины, мастер-классы, презентации.

- встречи с читателями в рамках проекта «Библиотуризм».

А благодаря сотрудничеству с Министерством природных ресурсов и экологии Магаданской области и Министерством образования Магаданской области, список мероприятий и охват населения значительно расширится. Мы рассчитываем, что о белоплечем орлане узнает каждый житель Магаданской области!

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg