Поздравляем с Днем российской науки!

Ботанические исследования в заповеднике

Научно-исследовательская работа – одно из трех основных направлений деятельности Магаданского заповедника наряду с охраной и экологическим просвещением.

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.

Государственные природные заповедники являются уникальными учреждениями, сочетающими выполнение природоохранных, научных и просветительских функций. Сфера научно-исследовательской деятельности заповедников включает проблемы сохранения биологического разнообразия, естественной динамики природных процессов и отношений человека с окружающей средой.

Научно-исследовательская работа (НИР) в заповедниках представляет собой необходимый элемент их деятельности, обеспечивающий эффективную реализацию заповедниками своей основной функции – сохранения ландшафтного и биологического разнообразия. Получаемая в ходе научно-исследовательских работ информация используется в самих заповедниках для оценки и прогноза состояния природных комплексов и объектов, разработки и корректировки мер по их охране и восстановлению, организации деятельности по экологическому просвещению. НИР в заповедниках позволяет получать значительную информацию о естественном функционировании природных комплексов, подвергающихся минимальному антропогенному влиянию, а также о состоянии охраняемых природных объектов (популяций редких видов, редких и уникальных сообществ и экосистем), значительная часть которых сконцентрирована именно на заповедных территориях.

nau

Учёт ягодников на Кава-Челомджинском участке.

Научно-исследовательская работа – одно из трех основных направлений деятельности Магаданского заповедника наряду с охраной и экологическим просвещением.

Научные исследования на территории заповедника «Магаданский» организует научный отдел заповедника, в работе которого принимают активное участие государственные инспекторы – они собирают первичную информацию, выполняют зимние маршрутные учеты, помогают в организации и участвуют во всех экспедиционных выездах сотрудников научного отдела на территорию. Силами научного отдела заповедника и наших постоянных коллег-волонтеров Евгения Потапова и Майка МакГради на северо-охотском побережье реализована программа изучения Белоплечего орлана и ежегодно ведется мониторинг гнездования этой редкой и красивой птицы.

nau3

Евгений Потапов с квадрокоптером.

С самых первых лет организации заповедника на его территории активно работают сотрудники многих научных институтов страны и зарубежья. Заповедник тесно сотрудничает с Магаданскими институтами – Институтом биологических проблем Севера РАН и «МагаданНИРО» (филиал ФГБНУ «ВНИРО»), которые изучают флору заповедника, проводят учеты мышевидных грызунов, морских птиц, тихоокеанских лососей. Совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН проводятся работы по мониторингу репродуктивного лежбища сивуча на острове Матыкиль (Ямские острова). Сотрудники Института океанологии им. П.П.Ширшова организовали на п-ове Кони проведение многолетнего экологического мониторинга литоральных сообществ. Регулярно территорию заповедника посещают научные экспедиции различных институтов Академии наук РФ и проходят практику студенты ведущих ВУЗов России.

nau4

Мечение щенков сивуча.

Результаты всех исследований, которые проводились на территории заповедника «Магаданский», опубликованы во многих статьях, в двух научных монографиях, изданных совместно с Институтом биологических проблем Севера. Ежегодные работы отражаются в выпусках Летописи природы, которые доступны в специальном разделе нашего сайта.

Хочется выразить благодарность всем коллегам, которые работали на территории и внесли свой вклад в изучение биоразнообразия нашего северного региона.

Сегодня, в день профессионального праздника, желаем ученым институтов Магаданской области, российских ООПТ, всему научному сообществу научных открытий, неиссякаемой энергии и удачных полевых сезонов.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg