Весенние ботанические исследования в заповеднике «Магаданский»

Весенние ботанические исследования в заповеднике «Магаданский»

С 18 по 26 февраля 2021 г. на Ямском материковом участке заповедника «Магаданский» сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера (ИБПС) к.б.н. Ольга Мочалова вместе со старшим инспектором в области охраны окружающей среды, начальником оперативной группы заповедника Игорем Учуевым проводили ботанические исследования.

Были обследованы постоянные пробные площадки, на которых, начиная с 2002 г., сотрудниками ИБПС проводится мониторинг состояния и семеношения ели сибирской. Из-за значительной удаленности Ямского участка обследование ельников приходится проводить весной, пока на деревьях еще сохраняются шишки, созревшие прошлой осенью. Т.е. в феврале 2021 г. определялись результаты семеношения ели в 2020 г.

Обследование пробных площадок для определения урожайности ельников в этом году были проведены в более ранние сроки, чтобы предоставило возможность добраться до р. Халанчига, куда несколько лет не удавалось попасть.

moc

Количество вызревающих шишек у ели сильно варьирует в разные годы и в различных местообитаниях. Обычно высокий урожай шишек наблюдается раз в несколько лет. В 2018 г. урожай шишек был выше среднего – 3–4 балла на разных участках, а в 2019 обследование не проводилось. В 2020 г., несмотря на теплое лето, шишки "не уродились". Урожайность на разных площадках была от 0 до 2 балов по стандартной 5-бальной шкале. На площадках на верхней границе распространения ели шишки почти отсутствовали, лишь на отдельных деревьях было по 2–3 шишки. В наиболее старых и мощных ельниках в районе устья реки Халанчига шишки были, но их урожайность не превышала 2 баллов. Шишки отмечались только на наиболее старых и мощных (высокобонитетных) деревьях. Необычно, что немногочисленные по количеству шишки были равномерно распределены по всему дереву, они были в т.ч. и на нижних ветвях, тогда как обычно шишки вызревают только в верхней половине кроны.  Т.е. в 2020 г. теплое солнечное лето не повлияло на успех плодоношения елей, что подтверждает существовании цикличности в плодоношении ельников на краю ареала.

moc1

Кроме динамики плодоношения ели, ботаники ИБПС на р. Яма изучают ритмы сезонного развития водных растений. В долине Ямы и нескольких ее притоков всю зиму можно встретить участки, не замерзающие даже в самые сильные морозы. На них под водой произрастают растения, остающиеся зелеными круглый год. Нами изучаются наиболее приспособленные к подводному существованию шелковник японский и лютик Гмелина, которые всю зиму продолжают расти, а изредка даже цветут среди зимы. Этому уникальному явлению была посвящена статья в журнале Природа (№ 4, 2018 г.) "Лютики, цветущие в морозы" (Андриянова Е.А., Мочалова О.А.). На реке Яма и ее притоке р. Неутер каждую весну проводятся фенологические наблюдения. В разные годы в марте у шелковника отмечались бутоны и реже клейстогамные цветы. Один раз в начале апреля были отмечены растения с семенами, большая часть которых была пустыми. В этом году в конце февраля шелковника с семенами было достаточно много.  Были растения и с пустыми и с вызревающими семенами, всхожесть которых сейчас изучается в лаборатории. Интересно, что плодоносящие растения отмечались только на одном перекате, тогда как во всех остальных местонахождениям преобладал шелковник с крупными бутонами.

moc2

Очень порадовало, что в пойменных лесах на Ямском участке постоянно держатся лоси, предпочитая участки поймы с многочисленными не перемерзающими протоками.

moc3

Ольга Мочалова, к.б.н., сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера (ИБПС)

Фото автора

Rg 02 04 Rg