Птицы прилетели - весна вернулась!

Птенцы чайки на полуострове Кони. Автор: Васягина Е. М.

Сегодня, 1 апреля, во всем мире отмечается Международный день птиц - самый "старый" праздник экологического календаря, Советская Россия присоединилась к Международной конвенции об охране птиц  в 1927 году.

День птиц - это не только годовщина Конвенции, (Международная конвенция по охране птиц была подписана 1 апреля 1906г.), но и время прилета пернатых с зимовок. В современной России праздник отмечают с 1994г., но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось, как наступление весны. Обычай в этот день – выпекать из теста жаворонков и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков".

Народной приметой наступления весны для магаданцев является возвращение тихоокеанских чаек в город. Сегодня чайки были замечены в районе бухты Нагаева.

Одной из первых пролетает над территорией Магаданского заповедника пуночка (снежный подорожник) – мигрирующая птица, которая зимует в Сибири, а гнездится на Чукотке.

pti5

Пуночка, самец. Автор фото: Игорь Дорогой

Уже сейчас из Японии на места гнездования вернулись с зимовки белоплечие орланы

pti8

Белоплечий орлан. Автор фото: Игорь Дорогой

В государственном природном заповеднике «Магаданский» гнездятся более 140 видов птиц, из которых 17 видов занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Часть из них гнездятся на территории заповедника, остальные встречаются на зимовках и в пролете.

Роль заповедника в охране пролетных стай гусеобразных исключительна, так как все его участки расположены на магистральных путях миграционных потоков птиц. Через территорию заповедника мигрирует значительная часть гусей, лебедей и уток, обитающих на территории Крайнего Северо-Востока России.

В пролете на Кава-Челомджинском участке встречаются пискулька, тундровый (малый) лебедь и кречет.

Пискулька - небольшой гусь (казарка), - сокращающийся в численности вид.

pti3

Пискульки. Автор фото: Игорь Дорогой

Кречет - крупный сокол светлого окраса с желтыми (взрослые) или серыми (молодые) лапами и коричневой радужиной. Относительно редкий гнездящийся кочующий вид. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком. Угрожающие масштабы в последние годы приняли изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.

pti2

Кречет. Автор фото: Арсений Кречмар

Еще один редкий представитель орнитофауны заповедника – черная казарка – небольшой темноокрашенный гусь с относительно длинными крыльями и короткой шеей, украшенной белым «ожерельем». На Северо – Востоке обитает наиболее темная форма североамериканского происхождения, рассматриваемая иногда как особый вид – американская казарка. Встречена несколько раз на полуострове Кони (Ольский участок заповедника «Магаданский»).

pti1

Черная казарка. Автор фото: Арсений Кречмар

Здесь же, на полуострове Кони, отмечен и кулик – сорока (дальневосточный подвид) - крупный кулик, заметный издалека благодаря броской окраске и беспокойному поведению. На Дальнем Востоке гнездится по морским побережьям со сравнительно широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью.

Редко встречается на территории заповедника орлан-белохвост - редкий вид. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом.

Наибольший интерес представляют редкие виды птиц, гнездящиеся на территории заповедника «Магаданский» Один из них - чирок-клоктун, небольшая речная утка (450 - 500 г), отличающаяся красочным оперением селезней в брачный период. Весной селезни издают громкую позывку: «клох-клох», от которой произошло русское название вида. Этот сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид (некогда многочисленный обитатель лесотундры) гнездится на Кава-Челомджинском и Сеймчанском участках заповедника.

Также на Кава-Челомджинском участке (и предположительно на Сеймчанском участке заповедника) гнездится скопа – длиннокрылая хищная птица с серыми лапами и длинными крыльями. Редкий вид, населяющий берега рек, озер, реже морские побережья.

На трех участках заповедника (Кава-Челомджинском, Ямском и Ольском – полуостров Кони) гнездится белоплечий орлан. Этот крупный дневной хищник (масса взрослых птиц 7,5-9 кг, размах крыльев 2,5 м) является символом заповедника «Магаданский». Отнесен к числу глобально угрожаемых видов по целому ряду критериев, вид является эндемиком Дальнего Востока России.

На Ямских островах и полуострове Кони гнездится еще один сокращающийся в численности вид. Сокол среднего размера с узкими крыльями, желтыми лапами и коричневой радужиной – сапсан. Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека.

pti6

Сапсан. Автор фото: Игорь Дорогой

 На Кава-Челомджинском участке гнездится дальневосточный кроншнеп – крупный представитель семейства ржанковые с длинным изогнутым клювом (самый большой кулик Азии и самый длинный клюв в семействе куликов). Сапсан также относится к сокращающемся в численности виду.

pti4

Дальневосточный кроншнеп. Автор фото: Арсений Кречмар

И еще один вид, отнесенный в разряд глобально угрожаемых, гнездится и зимует на Кава-Челомджинском участке. Это рыбный филин, узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

pti

Рыбный филин. Автор фото: Александр Андреев

Также с большой долей вероятности можно утверждать гнездование на полуострове Кони длинноклювого и короткоклювого пыжиков. Основная угроза для обоих видов – загрязнение морских вод нефтепродуктами.

Еще одна интересная птица - беркут, который встречается на Кава-Челомджинском, Ольском (п-ов Кони) и Сеймчанском участках заповедника. Редкий вид, живущий в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах.

В настоящее время в мире насчитывается более 10 тыс. видов птиц. Из них более 1100 находятся под угрозой исчезновения. Это связано не только с прямым истреблением охотниками или браконьерами, но и с влиянием деятельности человека на местообитания пернатых, где они кормятся, строят гнезда и выводят птенцов, собираются в стаи перед перелетом на зимовку. Согласно данным орнитологов, с 1600г. во всем мире исчезло более 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.

Давайте сегодня вспомним, что птицы всегда были символом добра на Земле, поэтому мы все вместе просто обязаны сохранить их для будущих поколений наших детей.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg