Итоги зимних маршрутных учетов

Автор фото: Владимир Иванов

В заповеднике «Магаданский» закончились ежегодные учеты животных и охотничьих птиц на маршрутах (зимний маршрутный учет).

В этом году из-за морозного начала зимы он начался только в феврале, но благодаря тому, что маршруты проходились чаще, общий километраж учетных маршрутов за февраль и март превысил прошлогодний в два с лишним раза  (1069 км в 2021 году и 470 км в 2020 году). Большая протяженность маршрутов позволила с большей точностью определить по следам количество животных, обитающих в заповеднике, их распределение по территории, а также получить дополнительные сведения об охотничьих птицах (глухарь, куропатка, рябчик), встреченных на маршрутах. Кроме этого, при более частом прохождении маршрутов ЗМУ больше вероятность встречи следов  редких животных (рысь, росомаха, волк, северный олень и др.).

По результатам ЗМУ можно сказать следующее. Общая численность большинства учитываемых видов (лось, дикий северный олень, соболь, лисица, норка, выдра, белка) осталась на уровне предыдущего года с незначительными колебаниями в пределах многолетних.Численность горностая снизилась на треть, его следы стали редкими на Кава-Челомджинском участке и отсутствуют при проведении ЗМУ на Ямском участке. Численность зайца-беляка в 2021 году возросла на треть и составила максимальное значение за последние 6 лет.

Интересные изменения выявили проведенные учеты в видовом составе населения участков. На Ямском участке неоднократно отмечены следы лосей, впервые с 2004 года. На Сеймчанском участке увеличилось количество лисиц, которые раньше были тут редкими, с единиц до полутора-двух десятков.

zmu

Лисица. Автор фото: Игорь Учуев

В заключение надо сказать, что проведение кампании ЗМУ  в 2021 году было на высоте благодаря координации со стороны руководства участков и слаженной работе инспекторов заповедника, добросовестно проходивших маршруты и подсчитывающих количество следов животных.  А затем полученные материалы учетов надо было передать в научный отдел, что не всегда было легко сделать. В отдельных случаях данные приходилось передавать по рации во время ежедневной связи.

Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg