Магаданский заповедник – страна чудес!

Сесиль Плеже. Фото из аккаунта в Instagram.

Сотрудники заповедника «Магаданский» приняли участие в съемках передачи проекта «Сесиль в стране чудес» Первого Российского познавательного телеканала «Моя планета».

Съемочная группа работала на территории полуострова Кони (Ольский участок заповедника «Магаданский»), одной из целей которой была встреча с бурым медведем в естественных условиях обитания. Ведущая программы, Сесиль Плеже, всю жизнь мечтала увидеть могучего хищника.

pla4

Бурый медведь. Фото: Виталий Сёмин

Заповедный полуостров не зря называют «царством бурого медведя» - за два дня косолапые хозяева позволили себя увидеть не меньше десяти раз. В летний медведи подходят к устьям рек, чтобы полакомиться горбушей.

pla7

Бурый медведь. Фото: Игорь Чёрный

Екатерина Воробьева, автор проекта:

- Сейчас мы снимаем третий сезон проекта «Сесиль в стране чудес». Концепция проекта заключается в том, что Сесиль путешествует по России и проверяет мифы, существующие о разных регионах России. Про Колыму есть четко сформулированный миф, что сюда никто не хочет ехать, достаточно вспомнить расхожую фразу из фильма «Бриллиантовая рука» - Будете у нас на Колыме – милости просим. – Нет уж лучше вы к нам...

Это послужило толчком к тому, чтобы выбрать Магаданскую область, регион с построенной вокруг него очень сильной мифологией.  Второй момент (почему одним из объектов для съемки программы был выбран именно участок заповедника «Магаданский») заключается в том, что шеф-редактор программы Анастасия Егорова уже была в Магадане и на полуострове Кони (во время съёмок проекта «Путешествие мечты») и она прекрасно понимала, что, приехав в Магадан, этот миф будет разрушен.

pla9

Полуостров Кони. Фото: Кирилл Уютнов.

В этой передаче мы хотим передать эмоции иностранки, которая приехала в Москву и изучает, что говорят о том или ином регионе, - а мифы про Магаданскую область и Колыму известны не только на территории России, но и за рубежом. Несмотря на отдаленность Магадана от центральных районов России и сложные погодные условия, команда проекта знала, что именно здесь они увидят прекрасных добрых людей, невероятную природу, бесконечно богатый край.

Группу разместили в гостевом доме на кордоне «Мыс Плоский» и сразу приступили к работе – дни выдались насыщенными. Снимали реку Хинджа с идущей на нерест горбушей, прошли по экологической тропе - сначала вдоль реки, где встретили несколько бурых медведей, которые то выглядывали из кустов, то резвились в воде, как будто позируя на камеру. Поднялись на террасу, любовались видами, открывающимися на моря – и стланика на сопках и Охотского у берегов полуострова. После многочасовых съемок гостей ждал горячий ужин и уютный дом.

pla6

- В какой-то момент я перестала снимать и фотографировать, - поделилась Екатерина Воробьева. - Мне стало понятно, что увиденное невозможно передать фотографиями и даже не хочется этого делать. Есть такое эгоистичное ощущение – попытаться сохранить это навсегда, и чтобы впечатления всегда было с тобой и этого больше никто не видел. Единственная мысль – побываю ли я здесь ещё, увижу ли всю эту красоту… И просто хочется всё впитать.

pla1

Вид на мыс Плоский. Фото: Алёна Трунова

Это феноменально! Здесь не просто красивая картинка. Есть очень много красивых мест, куда приезжаешь и видишь – красота. На полуострове Кони всё совершенно по-другому, иные взаимоотношения человека с природой, где всё и работает по законам природы. Для городского жителя это настолько непривычно, что, кажется, побывал в Средиземье, в другом мире, где жизнь течёт по другим законам. Это невероятно красиво. Полуостров Кони - место, куда хочется вернуться.

pla8

Литораль полуострова Кони. Фото: Кирилл Уютнов

Съемочная группа телеканала «Моя Планета» благодарит Игоря Борисовича Прокудина, директора ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский», за возможность побывать на заповедной территории.

А также Елену Максимову, заместителя директора по экологическому просвещению и Владимира Лебёдкина, государственного инспектора, за сопровождение группы и участие в съемках передачи.

Алексея Беленького и Сергея Заику, государственных инспекторов, за теплый прием и организацию питания на кордоне заповедника.  

Кроме полуострова Кони команда побывала в Областном краеведческом музее, на рыбалке, руднике «Днепровский», золотодобывающей компании. Всю завораживающую красоту региона с богатой историей, невероятной природой и щедрыми запасами зрители канала увидят после монтажа и выхода в эфир передачи.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg