Сеймчанский участок заповедника «Магаданский»

На севере Магаданской области, у побережья реки Колыма находится второй по величине участок заповедника «Магаданский» - Сеймчанский участок, который занимает 117 839 гектар.

Сеймчанский участок. Автор фото: Кирилл Уютнов

Сеймчанский участок – это единственная заповедная территория в бассейне крупнейшей реки Дальнего Востока -  Колымы.

Участок находится в континентальной части региона, на левобережье р. Колыма, в 100 км ниже поселка Сеймчан. Граница проходит по фарватеру реки, выходит на левый берег, захватывает пойму, надпойменную террасу, склоны горного обрамления долины и вновь возвращается к Колыме.

sem

 Чтобы добраться до участка, нужно проехать по автодороге от г.Магадана 520 км, а затем пройти 110 км на моторной лодке по р. Колыма.

На участке сохраняется разнообразие пойменных и долинных ландшафтов верхнего течения реки, а также водно-болотные и горнотаёжные угодья в левобережной части Колымы

Низкогорное обрамление заповедной территории имеет спокойные очертания: вершины сопок участка не превышают 750 метров. Шлейфы гор, переходящие в надпойменную террасу Колымы, пересекаются несколькими реками.

sem1

Автор фото: Кирилл Уютнов
Большая часть заповедной территории занята горной тайгой, заболоченными лиственничными рединами, свежими и зарастающими гарями, осоковыми кочкарниками и зарослями кустарниковой берёзы.

 Русло реки, островные поймы, надпойменные террасы, долины небольших притоков Колымы занимают сравнительно небольшую площадь. Однако именно на этих участках сконцентрированы главные очаги разнообразия флоры, и как раз тут произрастают многие реликтовые и редкие виды растений.

sem3

Автор фото: Кирилл Уютнов

В прирусловых лесах средней и высокой поймы господствуют чозения, тополь душистый, древовидные ивы (Шверина, боганидская, росистая).

 На старопойменных участках преобладают смешанные лиственнично-белоберёзовые и зрелые лиственничные леса. В лесных поймах встречаются рощицы берёзы плосколистной, произрастают черёмуха азиатская, рябина сибирская.

 В подлеске островов средней поймы нередко встречаются шиповник иглистый, свидина белая, смородина печальная и смородина-дикуша.

sem9

Смородина-дикуша

В травяном покрове доминируют хвощ луговой, вейник Лангсдорфа, копьёвник копьевидный, грушанка красная, мерингия бокоцветная, осока бледная и др.


Видовой состав ихтиофауны Сеймчанского участка в корне отличается от других участков заповедника и включает в себя 25 видов пресноводных рыб, большая часть которых широко распространена в водоёмах Сибири, но не проникает в бассейны охотоморских рек.

sem8

Кижуч и хариус. Автор фото: Игорь Учуев

На русле и протоках Колымы обычны щука, окунь, тонкохвостый налим, сибирский чукучан, сибирский елец, речной гольян; встречаются ёрш, сибирский голец, сиг-валёк. На быстринах и в горных притоках держатся ленок и восточносибирский хариус. В старичных и термокарстовых озёрах обитают якутский карась, окунь, озёрный гольян.

sem2

Автор фото: Кирилл Уютнов

Характерная особенность Сеймчанского участка и прилежащих местностей долины Колымы – разнообразие и сравнительно высокая плотность гнездования хищных птиц – тетеревятника, ястреба-перепелятника, полевого луня, чеглока. В островных поймах гнездится также скопа, а из ночных хищников – мохноногий сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть и болотная сова.

sem7

Бородатая неясыть. Автор фото: Кондратьев А.В.


На участке гнездятся коренные таёжные виды, такие как каменный глухарь, рябчик, филин, желна, трёхпалый дятел, кукша, сероголовая гаичка, поползень, а из перелётных – синехвостка, пятнистый конёк, юрок, малая мухоловка, овсянка-крошка и некоторые другие.

sem4

Автор фото: Кирилл Уютнов

Сеймчанский участок богат не только своей флорой, но и фауной.
Здесь можно встретить бурозубку, зайца-беляка, северную пищуху, белку, бурундука, красно-серую и красную полёвок, лисицу, бурого медведя, росомаху, соболя и горностая. Обитающий на участке лось принадлежит к крупному колымскому подвиду. В лесных и луговых поймах обитают бурая бурозубка, летяга, северо-сибирская полёвка, выдра и рысь.

К этому списку можно добавить и два американских вида, завезённых более полувека назад, и хорошо прижившихся на Северо-Востоке – ондатра и американская норка, которые встречаются на всех таёжных участках заповедника.

sem5

Бурый медведь. Автор фото: Кирилл Уютнов

Несмотря на расположение (Сеймчанский участок – самый северный из участков заповедника), данный участок поражает разнообразием представителей животного и растительных миров и радует глаз своими пейзажами, не оставляя равнодушным никого.

Пресс-служба заповедника "Магаданский"

Rg 02 04 Rg