Белоплечий орлан Алёша посетил национальный парк «Самарская Лука»

Орлан Алёша с талисманом НП "Самарская Лука" Лис Лисычем

В «Самарскую Луку» «прилетел» белоплечий орлан.

Здесь, правда, сразу стоит оговориться, что сделан он из бумаги и зовут его Алеша. В вояж по стране редкую птицу отправили сотрудники заповедника «Магаданский» в рамках акции «Путешествие белоплечего орлана». Алёша перелетает по российским национальным паркам и заповедникам (а их больше 170!).

Национальный парк «Самарская Лука» с удовольствием принял участие в акции. Талисман парка Лис Лисыч радушно принял своего «коллегу» -  белоплечего орлана Алешу и помог ему встретиться с родственником -  орланом-белохвостом, который содержится в настоящее время в приюте для диких пострадавших животных «Дом Айболита».

sam3

Наш орлан – совсем молодой, поэтому хвост у него не белый. Его нашли ослабленным на дачном участке и привезли в приют. Есть надежда, что вскоре птица окрепнет и её смогут выпустить в природу. За состоянием орлана следит и Федеральная служба Росприроднадзора.

sam4

Встреча двух орланов в национальном парке «Самарская Лука» состоялась»! Орлан-белохвост преподнес в подарок своему белоплечему родственнику из Магаданской области волжскую рыбу. После теплой встречи гость пожелал нашему белохвосту здоровья и отправился дальше.

sam2

Напомним, орланы – одни из самых крупных и величественных птиц, обитающих в России. На территории страны встречается три вида орланов: в средней полосе – орлан-белохвост, на Дальнем Востоке - белоплечий и белоголовый орланы. Все они занесены в Красные Книги разных рангов.

Эти огромные красавцы стали редкими из-за деятельности человека: уничтожение мест гнездования, гибель на ЛЭП, браконьерство, загрязнение водоемов (основная пища орланов – рыба).

Орлан -птица крупная и все эпитеты, которыми их можно описать, имеют исключительно превосходный характер: замечательные семьянины, сохраняющие верность в паре на протяжении множества лет с огромными гнездовыми и охотничьими территориями. Гнезда у пар располагаются не ближе чем на расстоянии 1-2 км, а то и дальше. Орланы много лет используют одно гнездо, которое сложено из толстых сучьев и может достигать диаметра 1,5-2 метров. Эти птицы не терпят беспокойства человека, особенно в гнездовой период. Самка откладывает обычно всего 2 яйца. И, конечно, это удивительно красивые птицы: огромные клюв, глаза и когти, размах крыльев более 2 метров. У разных видов белый хвост, плечи или голова (отсюда и названия). Орлана, летящего высоко в небе, невозможно спутать с другими хищниками, настолько он отличается своими размерами и широкими крыльями.

Фото заместителя директора по экологическому просвещению ФГБУ НП «Самарская Лука» Андриановой Майи

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк Самарская Лука»

Rg 02 04 Rg