Научная экспедиция на Ямские острова

Сивучи. Фото: Е.Потапов

В августе 2021 года состоялась экспедиция КФ ТИГ ДВО РАН на Ямские острова (Ямский участок заповедника «Магаданский») по обслуживанию фоторегистраторов, установленных на лежбище сивуча на о. Матыкиль.

Ямские острова представляют собой архипелаг из пяти островов – Баран, Атыкан, Матыкиль, Хатымалью и Коконце. На крупнейшем из них, - острове Матыкиль - находится самое северное в России репродуктивное лежбище сивуча.

yam1

Фото: Е.Потапов

Сивуч (Eumetopias jubatus) – северный морской лев,  эндемик Северной Пацифики, занесенный в Красные книги всех уровней  и единственный вид млекопитающих из Красной книги РФ, обитающий в Магаданской области.

Большую часть жизни сивучи проводят в море, где добывают пищу – рыбу и головоногих моллюсков. На берег они выходят для отдыха и размножения. Все северные лежбища существуют только в летние месяцы, на зиму большинство зверей откочевывает в районы, где море свободно ото льда или отдыхают на льдинах.

yam2

Фото: Е.Потапов

На о. Матыкиль имеется четыре лежбища сивуча, одно из которых, самое крупное, является репродуктивным. Это лежбище располагается на восточной стороне острова на галечно-валунном пляже и имеет протяженность около 300 м, а ширину в разных его частях от 30 до 60 м. Лежбище ограничено со стороны суши крутым скалистым берегом.

В 2013 г. заповедник «Магаданский» получил грант WWF для установки на лежбище шести автоматических фоторегистраторов. Ученые ТИГ ДВО РАН, с которыми ученые заповедника «Магаданский» сотрудничают уже много лет, установили фоторегистраторы - автоматические фотокамеры для круглогодичного автономного мониторинга лежбища сивучей на острове Матыкиль.

yam3

Фотоловушки у лежбища. Фото: Е.Потапов

Из-за того, что лежбище сивучей находится в очень труднодоступном месте, организация научных экспедиций на этот участок заповедника требует больших затрат и связана с определенным риском – в районе Ямских островов всегда сильное течение и высокие волны, что создает определенные трудности подхода к берегу.  Поэтому автоматические фотоловушки были столь необходимы, - они позволяют следить за численностью сивучей и перемещением меченых животных на протяжении 8 лет.

yam4

Фотоловушки у лежбища. Фото: Е.Потапов

Обслуживание фоторегистраторов необходимо производить каждый год, но по разным причинам  замена и обслуживание фотоловушек не производились два года. В 2018 году ученые демонтировали сломавшуюся фотоловушку, оставив еще 5 камер работать.

yam7

Фото: В.Е.Бурканов

В этом году группа ученых из 7 человек под руководством сотрудника КФ ТИГ ДВО РАН  Бурканова  Владимира Евгеньевича пришла на своем судне и провела нужные работы: установила обратно шестую фотокамеру и сделала замену картриджей в оставшихся пяти.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg