Кава-Челомджинский участок заповедника «Магаданский»

Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский". Фото: К.Уютнов

Этот участок,  расположенный в юго-западной части области на удалении 180 км от Магадана в Ольском районе, – самый крупный участок заповедника, занимающий 624 456 гектар.

kav19

Участок занимает часть Янско-Тауйской равнины в междуречье рек Кавы и Челомджи. На западе по водоразделу р. Челомджа участок граничит с Хабаровским краем. Охранная зона шириной 2 км проходит только вдоль Челомджи, а по Каве участок имеет общую границу с областным охотничьим заказником “Кавинская долина”. На территории охранной зоны участка расположены 4 постоянно действующих кордона: «Центральный», «Бургули», «Молдот», «Хета».

kav4

Фото: К.Уютнов

Заповедные реки - Кава и Челомджа, - при слиянии образуют реку Тауй, являющейся самой крупной речной системой Тауйской губы.

kav12

Фото: К.Уютнов

Челомджа, берущая начало в верховьях Охотско-Колымского хребта, имеет протяженность 215 км и целиком входит в состав заповедника. Наиболее значительные из ее притоков, протекающих по территории заповедника – Мана, Эльгенджа, Хетанджа, Кутана, - длиной от 40 до 70 км.

kav1

Фото: К.Уютнов

Все реки участка имеют ярко выраженный горный характер – каменистое дно, небольшую ширину и глубину, быстрое течение, множество перекатов. Исключение составляет река Кава, которая в своем среднем и нижнем течении протекает по заболоченной низменности. В этой части течение Кавы медленное, берега низкие, русло извилистое, дно песчаное, местами заросшее травой.

kav11

Фото: К.Уютнов
На реке Челомджа расположены одни из крупнейших на северо-охотском побережье экологически ненарушенные нерестилища кеты и кижуча. В верховья реки Кава поднимается на нерест ранняя кета, в реку Челомджа - поздняя. С октября по май основу рыбного населения участка составляют хариус и проходные гольцы, причём мальма преобладает в Чёломдже, а кунджа - в Каве.

kav13

Бурый медведь. Фото: К.Уютнов

С началом хода лососевых рыб в реку Тауй заходит обыкновенный тюлень (ларга). На галечно-песчаных косах в месте слияния Кавы и Челомджи ларги ежегодно образуют залежку, насчитывающую от единиц до нескольких десятков зверей. Вслед за идущими на нерест лососями ларга иногда поднимается вверх по течению Челомджи до 150 км от моря (до притока Хурен).

kav6

Ларга. Фото: К.Уютнов

На Кава-Челомджинском участке обитают оба вида земноводных Северо-Востока Азии – сибирский углозуб и сибирская лягушка.

kav17
Именно на этом учсастке произрастает ежевик коралловидный, гриб, занесенный в Красную книгу Магаданской области.

kav16

Из птиц здесь обитают краснозобая и чернозобая гагары, серощекая и красношейная поганки, лебедь-кликун, таежный гуменник, чирок-свистунок, шилохвость, свиязь, широконоска, кряква, морская и хохлатая чернети, американская синьга, гоголь, средний и большой крохали, а также луток. На озерах междуречья находятся крупные линники лебедя-кликуна. В среднем течении Кавы на территории заказника существует изолированный очаг гнездования белолобого гуся.

kav14

Белоплечий орлан. Фото: К.Уютнов

Наиболее типичные представители зимующих птиц – поползень, пухляк, длиннохвостая синица, снегирь, свиристель, чечетка, щур, дятлы (трехпалый и малый пестрый). Обычны белая куропатка, каменный глухарь и рябчик. Встречаются желна, ворон, кукша, серый сорокопут. На незамерзающих всю зиму перекатах Челомджи добывают пищу бурая оляпка и горный дупель.

На Кава-Челомджинском участке обитает значительное количество видов из Красной Книги РФ: здесь стабильно гнездятся белоплечий орлан и скопа. В долине Челомджи на северном пределе своего ареала гнездится рыбный филин.

kav18

Птенец рыбного филина. Фото: А.Андреев

В долинах крупных рек наблюдается наибольшая плотность и видовое разнообразие млекопитающих.

 Здесь обычны бурозубки (средняя, крупнозубая и равнозубая), лесные полевки (красная и красно-серая), полевка-экономка, бурундук, заяц–беляк, белка, летяга, бурый медведь, лисица, соболь, горностай, американская норка (интродуцент), выдра, лось.

kav

Фото: К.Уютнов

 Волк и росомаха обычны, но немногочисленны. С юго-запада вдоль Охотского побережья сюда проникают дальневосточная бурозубка и восточноазиатская лесная мышь. В бассейне Челомджи обитают 3 вида летучих мышей (водяная ночница, ночница Брандта и бурый ушан). В долине Кавы обычна ондатра, в последние годы она проникла и на Челомджу. В междуречье и горно-таежных ландшафтах встречается северный олень.

Самый крупный участок заповедника «Магаданский», Кава-Челомджинский – дом биоразнообразия флоры и фауны Магаданской области.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg