Акция «Путешествие белоплечего орлана Алеши»: рассказ от участника

Алеша у реки Чары

Участники акции из Забайкальского края прислали целый рассказ о путешествии Алеши.

«Белоплечий орлан Алеша прилетел из «Магаданского» заповедника, для того чтобы познакомиться с достопримечательностями села Чары Каларского округа, Забайкальского края. И вот что он увидел: село Чара расположено на берегу красавицы реки с таким же именем- Чара!  Чего только нет в её окрестностях: и сибирская пустыня Чарские пески, и залежи уникального камня чароита, и крупнейшее в России месторождение меди.

Название реки образовано от якутского «чаара» или эвенкийского «чар», что означает мель. Действительно, река изобилует порогами и шиверами. Шивера — мелководный участок реки, глубиной 1,5−2 метра, с беспорядочно разбросанными подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Чара протекает по Забайкальскому краю, Иркутской области и Якутии, впадает в Олёкму, приток Лены, которая несёт свои воды в море Лаптевых. Бассейн Чары славится озёрами, их насчитывается свыше семи тысяч. Река Чара - наша достопримечательность, поэтому притягивает к себе внимание романтиков, туристов, бизнесменов и рыбаков. А рыбка в Чаре водится знатная- хариус, волек, ленок, сиг, таймень и другие.

cha3

Полюбовался Алеша речкой Чарой и полетел над селом, которое со всех сторон окружено лесом и горами. С одной стороны высокий и остроконечный хребет Кодар, а с другой - пониже и положе- Удокан.

cha1

Решил орлан сфотографироваться на фоне Кодара, а заодно и познакомиться с местными мальчуганами Данилом и Сережкой. Рассказали мальчишки Алеше, о том, что село Чара является административным центром Каларского округа. Население в Чаре насчитывает порядка 2000 человек. В Чаре все дома деревянные, даже аэропорт. Вода привозная, отопление печное. Суровый климат: холодная морозная зима и короткое дождливое лето. Но это нестрашно, решил Алеша, когда вокруг столько природной красоты и люди с теплым сердцем!»

Автор рассказа и фото: Чашкина Анна Алексеевна

Благодарим Анну за участие и рассказ и традиционно высылаем благодарственное письмо и сувенир с изображением пернатого хищника.

Акция "Путешествие Белоплечего орлана Алёши" продолжается до конца 2021 года!

Наш Алёша побывал уже в 19 разных городах и селах, осмотрев достопримечательности заповедников и национальных парков, вылетев за пределы России.

cha4

Напоминаем вам, что каждый может поучаствовать в нашей акции!
Для этого нужно:


1. Написать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и мы пришлём Вам модель и инструкцию по сборке Белоплечего орлана Алёши в формате PDF.
2.Распечатать
3. Склеить, строго следуя инструкции и обращая внимание на места склейки.
4. Сфотографировать бумажную модель Белоплечего орлана на фоне достопримечательностей Вашего населённого пункта
5. Выложить фото с описанием в социальную сеть с хэштегом #voyageseaeagle и/или отправить на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО автора и места съёмки.
6. Каждому, кто пришлёт фото с Белоплечим орланом Алёшей – заповедник «Магаданский» отправит по почте благодарственное письмо и сувенир с изображением пернатого хищника.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg