Осенние учёты птиц в заповеднике «Магаданский»

Кряква. Фото: Арсений Кречмар

Государственные инспекторы заповедника «Магаданский» приняли участие во Всемирных днях наблюдения за птицами.

На протяжении нескольких лет государственные инспекторы заповедника "Магаданский" принимают участие в традиционном Евразийском учете птиц (EuroBirdWatch), которое в этом году проводится в 29 раз. Учет, проводимый в первые выходные октября, - самое массовое орнитологическое мероприятие на пространстве от Атлантического до Тихого океана.

Основная идея учета – одновременно на всей территории Евразии подсчитать всех встреченных птиц. Результаты отражают общую картину осенней миграции на огромном пространстве. Полученные данные анализируют ученые-орнитологи.

Заповедник «Магаданский» традиционно является координатором акции в нашем регионе, цель которой - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом, приглашая магаданцев стать участниками. Благодаря активности неравнодушных жителей нашей страны, в 2020 г. Россия вышла на I место среди стран-участниц по числу проведенных мероприятий и числу участников!

На территории заповедника «Магаданский» за птицами на кордонах Ямского, Кава-Челомджинского, Ольского и Сеймчанского участков наблюдали государственные инспекторы. Полученные результаты фиксировались в дневниках наблюдений, а затем были переданы во время сеанса радиосвязи в контору заповедника.

Данные учета 2021

По сведениям государственных инспекторов, за два дня были встречены белоплечий орлан, крохаль, ворон, тихоокеанская чайка, поползень, кедровка, скопа, рябчик, гусь, кряква и другие виды птиц. Всего на территории заповедника «Магаданский» отмечены 21 видов птиц в количестве 955 особей.

Сертификат участника

Напомним, главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в координационные центры. Пернатых считали дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Благодарим за помощь в организации и участие в акции педагогический и ученический составы МАОУ «Лицей №1 им. Н. К. Крупской», МАОУ «СОШ с УИОП №14», МАОУ «Гимназия (Английская)», МАОУ «Гимназия №24», МАОУ «СОШ №29».

Общую таблицу с данными, куда войдет информация от государственных инспекторов заповедника и магаданских школьников, составляют сотрудники отдела экологического просвещения. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Елена Максимова, заместитель директора по экологическому просвещению

Rg 02 04 Rg