Белоплечий орлан Алёша: еще одна точка на карте путешествия!

sos1

Белоплечий орлан Алёша побывал в Ханты-Манскийском автономном округе.

Алёша прилетел в заповедник «Малая Сосьва», территория которого находится в административных границах Советского и Березовского районов ХМАО Тюменской области.

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» занимает до 224 270 га.

sos4

Источник фото: nashural.ru

В заповеднике «Малая Сосьва» гнездится родственник белоплечего орлана - орлан-белохвост. На территории заповедника гнездится до 5 пар орланов. Осенью в период массового пролёта встречаемость орлана по берегам Малой Сосьвы возрастает.

sos2

Автор фото: Шамсутдинова Алсу Минисламовна, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва».

Напомним, акция «Путешествие Белоплечего орлана Алёши» реализуется в рамках Комплексной программы эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана». Именно у нас, на Кава-Челомджинском участке заповедника, в 1991 году эту редкую птицу начала изучать заместитель директора по науке, орнитолог, к.б.н. Ирина Геннадьевна Утехина.

На протяжении 10 месяцев сотрудники заповедника «знакомят» жителей не только нашего региона, но и всей России с крупнейшим краснокнижным пернатым хищником, гнездовым эндемиком Дальнего Востока – белоплечим орланом.

С 1 января реализуется проект в нашем профиле Instagram «365 фактов о белоплечем орлане» – ежедневная публикация интересного факта о птице, в школах города проводятся тематические занятия.

Готовится к открытию фотовыставка с международным участием «Белоплечий орлан – гордость России!». Для создания выставки мы сотрудничали с учеными-орнитологами из других заповедников, получили фотографии и истории о встречах с этой хищной птицей из государственных природных заповедников «Джунгурский», ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник», ФГБУ «Нижне-Свирский государственный природный заповедник», ФГБУ «Заповедник «Ботчинский».

Запланировано открытие выставки картин талантливых детей и подростков Магадана «Белоплечий орлан – гордость Магадана» -при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»

Всю информацию о реализации Комплексной программы эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана» вы можете оперативно узнавать на сайте http://stellerseagle.ru/

Создание лендинга также стало возможным благодаря финансовой помощи и поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

sos3

Фонд «Красивые дети в красивом мире» реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России.

Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. Поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению населения.Благотворительный фонд в 2021 году оказал заповеднику «Магаданский» всестороннюю поддержку –оказал помощь нашему учреждению с оплатой аренды нового офисного помещения.

Именно благодаря этому фонду наш заповедник продолжает работать в полную силу, сохраняя природные комплексы и объекты в первозданном виде, занимаясь научными исследованиями и экологическим просвещением.

Мы рады сотрудничать с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» и надеемся на дальнейшую совместную работу!

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg