От Японии до Магадана: белоплечие орланы «слетелись» в визит-центр заповедника «Магаданский»

Открытие фотовыставки. Фото: Игорь Прокудин

Сегодня в Детском экологическом центре открылась уникальная международная фотовыставка «Белоплечий орлан – гордость России!»

В визит-центре Магаданского заповедника, расположенном в МАУ ДО «ДЭЦ», открылась фотовыставка, над созданием которой сотрудники заповедника работали более полугода.

vis4

Создание фотовыставки стало возможным только благодаря всесторонней поддержке ПАО «РусГидро»и Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», которые пожертвовали крупную сумму на оборудование визит-центра и реализацию проектов по восстановлению и сохранению биоразнообразия Государственного природного заповедника «Магаданский».

vis5

Фото: Евгений Потапов

В заповеднике «Магаданский» обитает один из самых крупных орлов мира, занесённый в международную и Российскую Красные книги – белоплечий орлан, изучать которого в Магаданской области впервые начали именно на заповедных территориях. Этот красивейший пернатый хищник, ставший символом заповедника, гнездится только на Дальнем Востоке России – в узкой полосе Охотоморского побережья и долинах впадающих в Охотское море рек, на о. Сахалин и п-ове Камчатка. С 1991 года, на протяжении 30 лет, научный отдел заповедника проводит исследования по теме «Изучение биологии, состояния популяций и разработка методов охраны и восстановления редких видов животных и растений – «Белоплечий орлан HaliaeetusPelagicus (Pallas, 1811) на северном побережье Охотского моря: распространение, численность, экология» с применением современных технологий.

В 2021 году отдел экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» разработал Комплексную программу эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана», которая получила поддержку Правительства Магаданской области.

vis

Фото: Денис Бородай

Одним из мероприятий в рамках Программы стало создание передвижной выставки «Белоплечий орлан – гордость России!», состоящей из нескольких стендов, на которых размещены фотоработы, (нанесенные на пластик с применением современных печатных технологий), с описанием и фотографиями белоплечего орлана не только со всего Дальнего Востока России, но и Японии (на местах зимовки краснокнижного хищника).

На выставке представлены уникальные фотографии учёных и фотографов России, США и Японии:

vic6

Современная и красочная экспозиция, необходимая для проведения тематических занятий с детьми и взрослыми о заповедной природе Магаданской области, послужит формированию в обществе позитивного имиджа ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» и понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных природных комплексов и объектов, представляющих собой научную, культурную и эстетическую ценность, обеспечит поддержку идей заповедного дела широкими слоями населения, привлечет внимание жителей региона всех возрастных категорий и социальных групп к проблемам сохранения редких видов птиц.

В дальнейшем размещение фотовыставки планируется на самых популярных и посещаемых выставочных площадках города – павильоне парка «Маяк», входящего в МБУК «Музейный комплекс города Магадана», МОГАУК «Магаданский областной краеведческий музей», ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина», в сети библиотек Централизованной библиотечной системы, насчитывающей 9 учреждений на территории муниципального образования г. Магадан.

vis1

Группа РусГидро — один из крупнейших российских энергетических холдингов. Ежегодно компания реализует более 600 социальных проектов, а также оказывает поддержку 36 ООПТ в 23 регионах страны.

Администрация ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» благодарит руководство ПАО «РусГидро» и Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» за оказание спонсорской помощи и поддержку в развитии деятельности отделов науки и экологического просвещения единственной особо охраняемой природной территории федерального значения в Магаданской области. На спонсорские средства обустроены два кордона – «м. Плоский» и «Центральный», а также приобретена современная зимняя палатка с печкой, которая позволит проводить научные и рейдовые мероприятия без привязки к стационарным кордонам.

Ваша поддержка послужит сохранению природы и экологическому воспитанию будущих поколений россиян!

Елена Максимова, заместитель директора по экологическому просвещению,

ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»

Rg 02 04 Rg