Детям - о растениях Магаданской области

Ученики МАОУ «СОШ с УИОП № 14»

Сотрудники заповедника «Магаданский» провели цикл познавательных мероприятий для младших школьников МАОУ «СОШ с УИОП № 14».

Сегодня методист отдела экологического просвещения Матильда Комиссарова провела цикл познавательных занятий для младших школьников.

Ученики на протяжении нескольких лет активно участвуют в конкурсах и акциях заповедника «Магаданский», отлично знают местонахождение участков заповедника и редких животных, обитающих там.

В этот раз цикл мероприятий был посвящен растительному миру Магаданской области.

Дети делали записи, активно участвовали в беседе, отмечая знакомые им растения.

Их удивили полезные свойства шиповника, особенно то, что в нем содержится больше витамина С, чем в апельсине или лимоне.

ras5

Ранее неизвестным для учеников стало растение чемерица, сок которого является ядовитым для животных или человека.

ras4

А вот ранее знакомое ребятам растение астрагал по одной из легенд получило свое название от галлов.

ras2

Легенда гласит, что однажды племя галлов спустилось в горы и заночевало у их подножия. Ночью их разбудила чарующая музыка, доносившаяся с долины, по которой струился золотой свет. Люди подумали, что они дошли до неба, на котором блистали звёзды, и назвали огоньки «астра-галос», что в переводе означает «звёзды галлов». В действительности долина была покрыта цветущим астрагалом, который люди спутали со звёздами.

Также Матильда Андреевна подняла тему вырубки кедрового стланика к новогодним праздникам, и дети активно поддержали позицию заменить новогодние деревья из веток стланика на искусственные украшения.

В конце занятия для ребят была устроена небольшая викторина на проверку общих знаний о растительном мире Магаданской области. Ребята очень тепло отозвались о мероприятии, попросив вернуться к ним снова.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»
Rg 04 Rg