Завершение зимнего сезона

Завершение зимнего сезона

Завершая зимний сезон, руководство ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» совершило инспекторский рейд на Ямский (континентальный) участок подведомственной территории.

Поскольку в летний период территория участка недоступна для наземного транспорта, а в зимний – только на снегоходе, при условии достаточной высоты снежного покрова, этот рейд имел важное значение для подведения итогов окончания сезона.

zim1

- Высота снежного покрова на участке в настоящее время до 80 см, - отметил директор учреждения Игорь Борисович Прокудин, - и, в отличие от других территорий, бурые медведи там еще пребывают в спячке. Наличие снега и его весеннее уплотнение позволили охватить маршрутами патрулирования значительную площадь участка.

zim2

Ямский участок расположен в долине нижнего течения Ямы – одной из крупнейших лососевых рек Охотского побережья – в 180 км к востоку от Магадана и в 20 км от поселка Ямск. Необходимость создания здесь заповедной территории обусловлена произрастанием ели сибирской, которая широко распространена по всей Сибири, а в Магаданской области растет только в долине реки Яма.

В пределах заповедника еловые леса распространены между реками Хурчан и Халанчига, общая площадь лесов с участием ели составляет около 30 кв. км. По наблюдениям ученых, «магаданская» ель ничем не отличается от ели, произрастающей на огромных просторах Сибири. При благоприятных условиях высота деревьев может достигать 30 м и возраста более 200 лет.

zim3

По итогам мероприятия визуально отмечено увеличение численности лосей на заповедной территории. Также местами стабильно держится глухарь.

Фото: Игорь Прокудин

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

 

Rg 02 04 Rg