Пополнение в семействе орланов и гости гнезда

Кедровка

В начале апреля в заповеднике "Магаданский" была установлена онлайн-камера над гнездом белоплечих орланов. Но еще до благоустройства гнезда пернатыми хищниками, это гнездо посещали и другие жители леса.

Одним из посетителей гнезда оказался большой пестрый дятел.

www1

Большой пёстрый дятел — достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых.

Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу, такие, как семена лиственницы, который дятел искал под снегом.

www2

Интересные факты:

 - Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа.

 - Дышит дятел только левой ноздрей.

  - Во время добывания пищи, извлечением ее из деревьев и постукиванием, дятлы могут стучать более чем 20 раз в секунду. В общей сложности, дятел стучит 8000-12000 раз в день

 - Хвост выполняет настолько важную роль и несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть.

Гнездо посетила и пара кедровок.

www3

Кедровка - вид птиц из семейства врановых.

Интересные факты:


- Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 11 месяцев.

- Кедровка — очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник. Такой чести она удостоилась за то, что способствует распространению сибирского кедра.

 - Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

- За свою расцветку японцы прозвали кедровку «звёздным вороном»

Гнездо посещали так же белка и поползень, под гнездом проходил медведь.

Но сейчас гнездо занято парой белоплечих орланов, которые скоро ждут прибавления в семействе: ночью 30 апреля самка белоплечего орлана отложила яйцо.

www4

Большую часть времени за яйцом присматривает именно самка: она греет яйцо, переворачивает его. А в это время самец обеспечивает свою партнершу едой – так мы смогли поймать в кадр момент, когда самец принес своей избраннице свежую рыбку.

www5

www6

Наблюдать за парой белоплечих орланов в режиме онлайн вы можете здесь.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg