Патрулирование полуострова Кони – работа для настоящих мужчин!

Полуостров Кони

С Ольского участка заповедника вернулась группа в составе Андрея Сердюкова, заместителя директора по охране территории и Романа Сарлина, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды оперативной группы.

Рейдовые мероприятия проводились в связи со служебной необходимостью, в целях осуществления государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

kon1

Одновременно с проведением патрулирования территории, было принято решение посетить внутреннюю часть полуострова с целью оценки возможности создания нового туристского экологического маршрута в рамках проекта «Большая колымская тропа», направленного на создание сети радиальных и кольцевых экологических троп разной направленности (пеших, вело, лыжных маршрутов и т.д.) в Магаданской области.

kon2

В 2021 году силами сотрудников заповедника и волонтеров был создан первый маршрут – экологическая тропа «Медвежья», по которой уже прошли несколько групп туристов. Данный маршрут начинается около кордона «Мыс плоский» и является несложным для прохождения в том числе неподготовленными посетителями.

Внутренняя же часть полуострова – очень труднодоступная территория, окруженная склонами высоких гор.

kon4

Роман Сарлин, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды оперативной группы:

- Для определения траектории и сложности предполагаемого туристического маршрута мы выбрали точку от устья ручья Бодрый, с целью подняться до озера Высокое (около 1200 м. над у.м.) и спуститься до кордона «Мыс Плоский». После высадки в устье ручья и попытке подняться по его пойме, мы обнаружили непроходимый стланик и было принято решение подниматься по склону на верх отрога с более-менее открытыми участками, для дальнейшего восхождения по гольцовой зоне.

До вершины горы расстояние, казалось бы, небольшое, - порядка 4-х километров, но этот путь мы преодолевали более 7-ми часов, основным препятствием были сосна стланиковая и ольха кустарниковая. Когда-то давно топографы поставили на вершине горы деревянный триангуляционный пункт, после которого мы остановились на первую ночевку.

kon6

Расстояние до оз. Высокое – 40 км – мы прошли за 2,5 дня. Длина всего маршрута до мыса Плоский составила 86 км.

Однозначно скажу, что выбранный маршрут не для слабых духом и для неподготовленных физически путешественников. Кроме тщательного подхода к соответствующему обмундированию, правильному походному инвентарю, выверенному количеству продуктов, необходима еще железная сила воли, потому что на каких-то особенно трудных участках начинает казаться – не дойдешь. И прохождение маршрута такой сложности – это преодоление своих слабостей и испытание своих возможностей.

kon5

В ходе патрулирования нарушений заповедного режима не выявлено.

Фото: Роман Сарлин

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

 

Rg 04 Rg