В Магаданском заповеднике горит лес

В Магаданском заповеднике горит лес

16 июля 2022 года на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» системой спутникового мониторинга ИСДМ был обнаружен лесной пожар.

К месту возгорания направлен весь имеющийся резерв из числа инспекторского состава заповедника и, в связи со  стремительным распространением пожара,  к тушению также привлечены сотрудники региональной авиалесоохраны и силы федерального резерва. В комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Магаданской области запрошено введение режима чрезвычайной ситуации регионального характера.  На 21 июля его площадь составила 1189 га.

Игорь Прокудин, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»:

- В этом году пожароопасная обстановка как никогда сложная. С начала сезона мы тушим уже третий и самый крупный пожар на территории заповедника. Все возгорания происходили от грозовой деятельности, что в целом характерно для нашего региона. И, хотя причина пожаров носит природный характер, тушить или не тушить – так вопрос не стоит. Меры к тушению принимаем всегда. Но, к сожалению, своих сил и средств для этого недостаточно, поэтому просим помощи у региональной авиалесоохраны и у федералов. Сегодня осуществляем заброску на место пожара представителей ФБУ «Авиалесоохрана» из Республики Марий Эл, которые прилетели к нам специальным бортом из Чукотки, где также принимали участие в тушении пожара. И особую благодарность в этой ситуации хочется выразить руководству ООО «Поляр-Авиа», предоставляющего вертолеты для заброски пожарных к месту тушения. Без авансовой оплаты, можно сказать, под честное слово, авиатехника выделяется заповеднику максимально оперативно. Мы со своей стороны конечно же сделаем все возможное для компенсации расходов авиапредприятия из федерального бюджета, но самое главное, что авиация находится в нашем распоряжении в нужный момент, в достаточном объеме.

В течение всего пожароопасного периода сотрудниками заповедника ведётся постоянный мониторинг пожарной обстановки с использованием системы спутникового слежения ИСДМ-Рослесхоз. Благодаря этой системе, выявить возгорание удается в первые часы. В условиях Магаданского заповедника, в отсутствие транспортных коммуникаций, спутниковый мониторинг – это как правило единственное средство обнаружения пожара.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

 

 

 

Rg 04 Rg