Нашествие бурых медведей осложнило работу пожарных в Магаданском заповеднике

Медведи осложнили работу пожарных

В заповеднике «Магаданский» потушен крупный лесной пожар. От огня пострадало 1388 гектар леса.

16 июля 2022 года на территории Кава-Челомджинского участка заповедника "Магаданский" системой спутникового мониторинга ИСДМ был обнаружен лесной пожар. К месту возгорания направлен весь имеющийся резерв из числа инспекторского состава заповедника и, в связи со стремительным распространением пожара, к тушению также привлечены сотрудники региональной авиалесоохраны и силы федерального резерва.

Пожар

Игорь Прокудин, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»:

- Неожиданной особенностью и существенной помехой при тушении этого пожара явилось нашествие медведей, которые ежедневно беспокоили пожарных. В результате разбойного налета молодого медведя был утрачен обед, находившийся в котле и надкусано 100 сухих пайков работников Авиалесоохраны. Запас продуктов пришлось пополнять отдельным авиарейсом, а пожарных перебазировать в другое место. Однако, хозяева леса не утратили своего любопытства и регулярно продолжали посещать лагерь пожарных. Так, ранним утром обитатели лагеря были разбужены шумом от бегавших по табору медвежат. Животные были выдворены за пределы табора с помощью звона металлической посуды, где их приняла медведица, которая увела малышей подальше от людей. 

 

По свидетельству работников федерального резерва Авиалесоохраны, прибывших на тушение магаданского заповедника из Республики Марий Эл, за все предыдущие годы работы такого «зоопарка» они еще не видели. Помимо медведей, рядом с лагерем проходил крупный волк, вой которого не давал спать в одну из ночей, в кустах шумел лось.

Сегодня работники федерального резерва Авиалесоохраны убывают на место постоянной дислокации – в Йошкар-Олу. Администрация заповедника благодарна им, как и представителям региональной Авиалесоохраны, и своим государственным инспекторам, принимавшим участие в тушении пожара, за добросовестный тяжелый и опасный труд, благодаря которому удалось локализовать и ликвидировать один из самых крупных пожаров на особо охраняемой природной территории.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Фото: Алексей Беленький

Rg 04 Rg