Ученые Института биологических проблем Севера впервые подготовили цифровую карту распространения ели сибирской в Магаданской области
Современные цифровые карты помогут организации оперативного реагирования в случае возникновения лесных пожаров на территории Магаданского заповедника
На снимке: ареал распространения ели сибирской в Магаданской области. Белые линии — граница Ямского участка заповденика «Магаданский», красные — елово-березовые леса, желтые — одиночные ели, синие — долинные леса с елью, фиолетовая заливка — листвиничники с елью
Ученые лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН впервые подготовили цифровую карту распространения ели сибирской в крайнем северо-восточном изолированном местонахождении, основная часть которого расположена на территории Ямского участка заповедника «Магаданский»
По результатам GPS-картирования и его обработки с использованием снимков из GoogleEarth, датированных июнем 2005 г. к.б.н. Ольга МОЧАЛОВА (лаборатория ботаники ИБПС) подготовила электронную карту распространения ели, точность которой оценивается в 250-300 м. К сожалению, имеющиеся на эту территорию в открытом доступе космоснимки (Landsat и др.) и съемка GoogleEarth – низкого разрешения, что не позволяет подготовить карту высокого разрешения по результатам их дешифрования, т. к. во многих ценозах ели встречаются единично. Результаты, полученные учеными, не снимают необходимости дешифровки космоснимков высокого разрешения для уточнения распространения ели.
По данным ученых, на территории Ямского участка заповедника находится около 65 % всех лесов с участием ели и 75-80 % – с ее высоким участием в древостое, площадь лесов с участием ели более 45 км2. По долине р. Яма ель встречается от р. Хурчан до Никольской протоки примерно в 3 км выше р. Черная речка. По правобережным притокам Ямы — Студеной и Халанчиге ель поднимается на 30-35 км. Максимальная протяженность этого участка с запада на восток около 50 км, а с севера на юг – 34 км (до р. Сердце Каменное). Еще одно местонахождение ели расположено в 11 км южнее, на р. Поперечная, которая не относится к бассейну р. Яма и заповеднику. В пределах этой территории ель встречается крайне неравномерно, площадь участков с ее участием в древостое от 0,1 до 0,6 – 63-64 км 2, а участков с единичными елями – не менее 38 км2. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ИБПС, будут опубликованы в ближайших выпусках Вестника СВНЦ. Авторы будут благодарны за любые новые сведения о местах произрастания ели как в бассейне р. Ямы, так и на сопредельных территориях.
Исследования, проводимые сотрудниками лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН в 2000-2010 годах, показали, что современное распространение лесов с участием ели отличаются от описанных ранее, что связано, по их мнению со слабой изученностью этих труднодоступных территорий. Продолжение исследований, вероятно, выявит и другие, к настоящему времени неизвестные, очаги произрастания елей.
«В 2005 г. по территории Ямского участка заповедника прошел крупный лесной пожар, затронувший и реликтовые леса с участием ели. Проведенные вслед за этим комплексные ботанические обследования свежих гарей и литературные данные по послепожарному возобновлению ельников в Сибири дают основания предполагать, что лесные пожары являются одним из важных факторов, препятствующих возобновлению елей на пострадавших от пожаров территориях, – рассказывает заместитель директора заповедника по науке Ирина УТЕХИНА. — В бассейне р. Яма и на сопредельных территориях, имеются следы старых лесных пожаров около устья реки, где ель в настоящее время не произрастает».
Создание цифровых карт распространения лесов с участием ели на территории Магаданской области и заповедника, помогут ведению мониторинга состояния ели и слежению за изменением ее распространения в «Ямском еловом острове» в дальнейшем, -считает Ирина УТЕХИНА. Кроме того, цифровые карты позволят оперативно реагировать в случае возникновения новых лесных пожаров на территории заповедника.
Карта распространения ели сибирской выполнена в формате kml, который можно просмотреть, установив на компьютере программу GoogleEarth. К карте привязаны фотографии, представленные на panoramio.com.
Пресс-служба заповедника «Магаданский»