В заповеднике «Магаданский» идет подготовка к зимним маршрутным учетам животных
Учеты пройдут одновременно на всех участках заопведника
Госинспекторы Ольского участка продвигаются к месту проведения ЗМУ. Фото Владимира ИВАНОВА
Следы лося. Фото Николая Чуксина
С 25 марта по 5 апреля 2012 года инспекторскому составу заповедника «Магаданский» предстоит совершить ежегодные зимние маршрутные учеты (ЗМУ) на всех четырех участках – Кава-Челомджинском, Сеймчанском, Ямском и Ольском. Во время поездок определяется численность и плотность населения животных. На Кава-Челомджинском участке заповедника общее руководство учетов будет осуществлять сотрудник научного отдела Николай ТРИДРИХ.
В России зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях и применяется с научными и практическими целями. Методика зимнего маршрутного учета основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов животных учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. А число следов на местности зависит от активности перемещений животных: чем активность больше и чем больше животное перемещается, тем больше вероятность пересечений его следов учетным маршрутом.
Владимир ИВАНОВ, научный сотрудник заповедника «Магаданский»:
— В заповеднике с 2008 года перешли на единовременный весенний учёт на всей территории, тогда как раньше учёты проводились ежемесячно на протяжении всего снежного периода. Сейчас учёт проводится одновременно на всех участках заповедника в конце марта – начале апреля (сроки ежегодно корректируются в зависимости от погоды), что позволяет получать сравнительные результаты по численности животных. Учет основан на подсчете числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих заранее выбранную линию маршрута. Естественно, чем выше плотность населения того или иного животного на данной территории, тем большее число следов будет встречено во время прохождения маршрута. Однако существует и другой фактор – число оставляемых животным следов зависит от его активности, протяженности суточного хода в данных конкретных условиях. Чем длиннее ход, тем больше вероятность того, что зверь пересечет маршрутную полосу.
Учетные маршруты в районе проведения исследований намечают исходя из примерно пропорционального охвата имеющихся на данной территории угодий. На участках заповедника заложены сети постоянных маршрутов. Протяженность каждого маршрута в зависимости от местных условий варьирует в пределах 7–15 км. Учеты не проводятся во время очень сильных морозов, продолжительных оттепелей, в период, когда появляется наст или очень плотный снег, а также в дни с сильным ветром, снегопадом или поземкой. Зимний маршрутный учет млекопитающих проводится за два дня. В первый день учетчик, проходя намеченный маршрут, затирает все пересекаемые следы, чтобы на следующий день отмечать только те, которые появились за прошедшие сутки. Во второй день учетчик, проходя строго по тому же маршруту, отмечает в записной книжке или на схеме маршрута все новые следы, пересекающие маршрут, – с указанием вида и количества зверей, оставивших следы, а также категорию угодий.
По завершении прохождения каждого маршрута инспекторы заполняют итоговую карточку, а полученные результаты сводятся в ведомость, после чего по определенным формулам выявляется окончательный результат проведенного зимнего маршрутного учета.
Елена СЕДЛОВСКАЯ.
методист отдела экологического просвещения
заповедника «Магаданский»