23.11.2024

«Перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения»

В Саяногорске (Республика Хакасия)  с 28 по 30 августа 2013 года  прошло самое масштабное и представительное за всю историю заповедных территорий нашей страны совещание руководителей  природных заповедников и национальных парков. С новостями — вернувшийся из Саяногорска директор Государственного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной.

В работе совещания приняли участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Глава Республики Хакасия Виктор Зимин,  заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Всеволод Степаницкий, руководители 150 заповедных территорий, представители 30 общественных организаций, а также журналисты, специалисты по PR-технологиям, режиссеры-документалисты, IT-разработчики и дизайнеры. Цель мероприятия – обсуждение развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения.

Глава Минприроды Сергей Донской подчеркнул, что туризм в заповедниках должен быть тщательно регламентирован и учитывать специфику и размеры каждой отдельно взятой ООПТ: «При этом вся работа по развитию туризма на любых ООПТ должна гармонично сочетаться с обеспечением задач по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия – то есть ключевого предназначения ООПТ».

В рамках своего выступления глава Минприроды напомнил об утверждении Правительством России 22 декабря 2011 г. стратегически важного документа: Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года. «Необходимо отметить, что сеть федеральных ООПТ за последние 20 лет увеличилась более чем на 80%. К 2020 году запланировано создать еще 11 новых заповедников, 16 национальных парков, 1 федеральный заказник, а также расширить территории 12 существующих федеральных ООПТ».

Министр отметил наблюдаемую в течение последних 3 лет позитивную тенденцию и в вопросах увеличения роста базового объема финансирования природных территорий федерального значения: «Лишь один пример: в текущем году мы финансируем лесоустроительные работы одновременно в 42 заповедниках и национальных парках – такого не было за всю постсоветскую историю».

Выделены положительные изменения и в вопросах обеспечения и готовности ООПТ к пожароопасному сезону: «Кардинально возросла готовность заповедников и национальных парков к работе по охране лесов от пожаров. Произошло качественное изменение ситуации в таком злободневном вопросе, как межевание границ федеральных ООПТ, постановки земельных участков на кадастровый учет и регистрации права собственности на землю», — сообщил С. Донской.

Отдельно глава Минприроды России выделил большую работу, которую ведут ООПТ в рамках решения образовательных задач и расширения просветительских функций, в том числе в целях повышения классификации специалистов и обмена опытом сотрудников национальных парков и заповедников России.

Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России отметил, что в 2011 году был внесен ряд существенных изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и утверждена Концепция развития федеральных ООПТ на период до 2020 года, направленные, в том числе,  на стимулирование развития познавательного туризма на охраняемых территориях.

«В последние годы наметился определенный прогресс в деле развития экотуризма, ряд заповедников и национальных парков создают современные оборудованные экологические тропы для посетителей, «визит-центры», активно используя передовой отечественный и зарубежный опыт, в том числе в вопросах создания гостевой инфрастуктуры», — сообщил В. Степаницкий. В число ООПТ, активно включившихся в развитие экотуризма на своих территориях, попали заповедники: Алтайский, Байкальский, «Брянский лес», Вишерский, Воронежский, Кавказский, Кроноцкий, Мордовский, «Остров Врангеля», Полистовский, Саяно-Шушенский, «Столбы», Тебердинский, Хакасский, Хоперский, Центрально-Лесной, «Шульган-Таш»; а также национальные парки: «Алханай», «Водлозерский», Забайкальский, «Кенозерский», «Куршская коса», «Паанаярви», «Русская Арктика», Сочинский, «Таганай», «Угра»,  «Хвалынский», «Югыд ва».

«Ограниченный, познавательный, тщательно регламентированный туризм на ООПТ повысит социальную значимость охраняемых природных территорий, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти в регионах, а также станет дополнительным и веским аргументом против попыток вовлечь ресурсы заповедных территорий в иные формы хозяйственной деятельности», — резюмировал В. Степаницкий.

На совещании были отмечены и успехи Магаданского заповедника. Так в  презентации советника отдела ООПТ Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Евгении Филипповой, в качестве удачного примера интернет-ресурса ООПТ был показан сайт Магаданского заповедника www.magterra.ru. Особо был отмечен раздел «Виртуальный тур»,  где посетители могут посмотреть объемные панорамы участков заповедной территории. Кроме того, научные издания заповедника и презентационно-полиграфическая продукция – юбилейный фотоальбом, календари,  значки были представлены на выставке «Россия заповедная» которая проходила в рамках Всероссийского совещания.

По итогам совещания в ближайшее время будет опубликована резолюция, в которую войдут предложения участников по развитию заповедной системы страны.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»,
использованы материалы пресс-службы Министрства природных ресурсов и экологии Российской Федерации