09.07.2024

1 апреля – Международный день птиц

Черная казарка

О приходе весны гораздо более эффективно, чем календарь или погода за окном нам напоминают птицы. В какой-то момент во время прогулки мы слышим их ласковый щебет и понимаем — мир, наконец-то, просыпается после зимней спячки. И именно 1 апреля весь мир отмечает Международный день птиц.

Праздник, посвященный птицам, впервые отмечали в американском городе Ойл-Сити в 1894 году. Мероприятие в школе организовала учительница биологии. Идею поддержали местные газеты. Вскоре День птиц широко отмечался в США и Европе.

В 1902 году в Париже была подписана Международная конвенция по охране птиц, важных для сельского хозяйства. В ней отметились более десяти государств. И уже к 1906 году праздник занял почетное место в календарях многих стран мира.

Идею празднования Международного дня птиц поддержали также в России. В царские времена охраной птиц занималось Русское географическое общество. В народе этот праздник отмечался выпеканием сдобы в виде жаворонков, а также помощью пернатым в виде строительства для них «домиков»

Этот экологический праздник посвящен проблемам пернатых: их незаконной добыче, постепенному вымиранию и истреблению отдельных видов.

Птицы — важные участники всех привычных нам экосистем, их исчезновение может привести к настоящей природной катастрофе. Поэтому все праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню птиц, призваны напомнить о важности пернатых в жизни человека.

В государственном природном заповеднике «Магаданский» гнездятся более 140 видов птиц, из которых 17 видов занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Часть из них гнездятся на территории заповедника, остальные встречаются на зимовках и в пролете.

Через территорию заповедника мигрирует значительная часть гусей, лебедей и уток, обитающих на территории Крайнего Северо-Востока России. Роль заповедника в охране пролетных стай гусеобразных исключительна, так как все его участки расположены на магистральных путях миграционных потоков птиц.

В пролете на Кава-Челомджинском участке встречаются пискулька, тундровый (малый) лебедь и кречет.

Наибольший интерес представляют редкие виды птиц, гнездящиеся на территории заповедника «Магаданский».

Один из них — чирок-клоктун, небольшая речная утка (450 — 500 г), отличающаяся красочным оперением селезней в брачный период. Весной селезни издают громкую позывку: «клох-клох», от которой произошло русское название вида. Этот сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид (некогда многочисленный обитатель лесотундры) гнездится на Кава-Челомджинском и Сеймчанском участках заповедника.

Также на Кава-Челомджинском участке (и предположительно на Сеймчанском участке заповедника) гнездится скопа – длиннокрылая хищная птица с серыми лапами и длинными крыльями. Редкий вид, населяющий берега рек, озер, реже морские побережья.

На трех участках заповедника (Кава-Челомджинском, Ямском и Ольском – полуостров Кони) гнездится белоплечий орлан. Этот крупный дневной хищник (масса взрослых птиц 7,5-9 кг, размах крыльев 2,5 м) является символом заповедника «Магаданский». Отнесен к числу глобально угрожаемых видов по целому ряду критериев, вид является эндемиком Дальнего Востока России. Примечательно, что к 1 апреля значительная часть этих великолепных птиц прилетает к местам гнездования.

На Ямских островах и полуострове Кони гнездится еще один сокращающийся в численности вид. Сокол среднего размера с узкими крыльями, желтыми лапами и коричневой радужиной – сапсан. Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека.

И еще один вид, отнесенный в разряд глобально угрожаемых, гнездится и зимует на Кава-Челомджинском участке. Это рыбный филин, узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию.

Серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды.

Орнитологи предупреждают, что исчезновение птиц нанесет непоправимый удар по всей экосистеме, в которой мы существуем.

Давайте сегодня задумаемся о роли пернатых в нашей жизни и встретим прилетающих птиц, внеся пусть и небольшой, но вклад в их выживаемость: сходите в ближайший парк и наполните птичьи кормушки, встречая весну, которую на своих крыльях несут возвращающиеся с зимовок птицы.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»