Подрастающему поколению о важности сохранности природы.
Наступили последние солнечные дни, и многие со своими семьями и друзьями отправляются в лес по грибы и ягоды.
Но даже в таком будничном занятии стоит помнить о сохранности природы и экологии нашего края.
Ведь каждому стоит помнить, как стоит вести себя в лесу: не шуметь, не оставлять после себя мусор, грибы не вырывать с корнем.
Ученики МАОУ «СОШ № 21» обсудили важность экологичного поведения в дикой природе, а так же узнали интересные факты о наших колымских ягодах.
Голубика.
Одна порция голубых ягод в сутки помогает предотвратить потерю памяти, потому они названы пищей для мозга.
Самое большое количество голубики на планете производят в штате Мэн, США.
Ягоды являются настоящим долгожителем — полвека для нее не срок.
Именно голубика является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов.
Брусника.
Латинское название вида переводится как «лоза винограда с горы Ида». Теперь, кстати, это место называется островом Крит. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств. Хотя первые попытки культивации брусники предпринимались в России еще в середине XVIII века, настоящих успехов на этом поприще удалось добиться только в 60-х годах XX века. В русском языке название «брусника» восходит к устаревшему слову «брусвяный», которое означало красный цвет.
Жимолость
Существует около 200 видов жимолости, которые можно найти в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Цветы жимолости можно использовать как игрушки для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным ароматом. В викторианскую эпоху англичане часто сажали жимолость перед своими домами, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии. Раньше считалось, что цветы жимолости, заправленные под подушку, гарантируют приятные сны. В России растет 14 дикорастущих видов жимолости и лишь несколько видов жимолости съедобны. Известен народный способ отличить съедобную жимолость от несъедобной: черные и синие ягоды можно есть, а красные и оранжевые − нет. Несъедобную жимолость за неприятный вкус часто называют волчьей ягодой. Жимолость — это многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе около 20 лет.
Шикша
Латинское название рода Empetrum происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» – и связано с местообитанием растения. Русский народ ее величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. «Медвежьей ягодой» ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Название «водяника» дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в диапазоне 70–90 мг на 100 г массы Исследования подтверждают, что как средство от различных болезней шикшу использовали инуиты и саамы, коренное население тундры, в которой и произрастает эта ягода. В те времена ягоды заготавливали на зиму, но не просто сушили, а смешивали с тюленьим жиром и употребляли в пищу, чтобы не было цинги.
Каждое новое занятие с ребятами – новый повод для них задуматься о сохранении природы нашего края, узнать, насколько мир удивителен и интересен, что даже обычная и привычная ягода может иметь свою историю, таить в себе полезные вещества и даже помогать при болезнях.
Данное занятие стало очередным мероприятием цикла «Знай всё о заповеднике «Магаданский», который проводится при поддержке Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
Матильда Комиссарова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский»