29.09.2024

НП Черский: кластер «Озеро Джека Лондона». Флора.

По флористическому районированию Дальнего Востока территория относится к Колымскому флористическому району. Здесь преобладают лиственничные леса и редколесья, кедровостланиковые заросли и горные тундры. На территории  Парка склоны гор до высоты около 1000 м покрыты редкостойными кустарничковыми или лишайниковыми лиственничниками с куртинами кедрового стланика и сырыми мохово-кустарничковыми лиственничниками с березками и кедровым стлаником. Выше границы леса растительный покров представлен фрагментами несомкнутых щебнисто-кустарничковых и кустарничково-лишайниковых тундр.

Особенностью растительности на южных склонах хребта является наличие горно- тундровой растительности с единичными кустами кедрового стланика на высотах, превышающих 1800-2000 м н.у.м., что не характерно для других горных массивов в верховьях Колымы, где верхняя граница древесной растительности обычно находится не выше 1400-1600 м над уровнем моря. Область горных тундр окружена подгольцовым поясом (900-1200 м), где преобладают кедровостланики в сочетании с лиственнично- кедровостланиковыми рединами. На склонах г. Абориген и массива Пила отдельные низкорослые лиственницы произрастают на высотах около 1800 м.

Район отличается высоким флористическим богатством по сравнению с другими континентальными территориями области, что связано с разнообразием ландшафтов и наличием высокогорий на данной территории. Однако в целом флора горных тундр и лиственничников довольно типична для всего верхнеколымского бассейна. На территории проектируемого кластера Национального парка произрастает порядка 250 видов сосудистых растений.

К категории хорошо обследованных в ботаническом отношении территорий можно отнести около 15-20% площади предлагаемого кластера. Например, на руч. Олень и на берегу оз. Лебединое имеются небольшие рощицы каменной березы – очень удаленное изолированное местонахождение вида, обычного на охотоморском побережье. Возможно такие же рощицы могут произрастать и в других местах, не исследованных учеными. В 1970 г. с хр. Большой Анначаг описан новый для науки вид осоки – Сarex pseudodahurica Khokhr., произрастающий на альпийских болотцах и являющийся эндемиком бассейна верхней Колымы. В составе флоры выявлено множество реликтовых и эндемичных видов растений (Taraxacum subalternilobum, Luzula beringensis, Beckwithia chamissonis, Oxytropis nigrescens, Salix darpirensis, Hyalopoa lanatiflora, Oxygraphis glacialis, Oxytropis ajanensis и др. (Хохряков, 1976, 1989). Также здесь находятся реликтовые местонахождения океанических и субокеанических видов, сохранившиеся из-за ослабления континентальности климата в «дождевой тени» отрогов хребта Черского – Phyllodoce coerulea, Lychnis ajanensis, Pulsatilla magadanensis, Saxifraga merckii, Scirpus maximowiczii, Baeothryon caespitosum и др.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»