17.06.2024

НП Черский: кластер «Озеро Джека Лондона». Флора. Часть 2.

В пределах проектируемого кластера парка встречаются виды, включенные в Красную книгу Магаданской области (2019) – ива дарпирская (Salix darpirensis), родиола четырехчленная (Rhodiola quadrifida), беквития Шамиссо (Beckwithia chamissonis), одуванчик ложноснежный (Taraxacum pseudonivale), а также другие редкие для Магаданской области виды (Saxifraga oppositifolia, Salix jurtzevii, Salix khokhriakovii и др.).

Сведения о мохообразных и грибах этой территории отрывочны. Лишайники изучались в окрестностях стационара «Абориген», в окрестностях озера был найден лишайник Мэйсонхэйлеа Ричардсона Masonhalea richardsonii, включенный в Красную книгу РФ. В Красную книгу Магаданской области включен гриб сморчковая шапочка Verpa conica, встреченная на водоразделе хр. Малый Анначаг.

Неплохо изучена альгофлора оз. Джека Лондона, представленная древними группировками водорослей. Здесь найдено 426 видов одноклеточных водорослей. Их наибольшее разнообразие (217 видов) обнаружено в мелководной части – в основном это планктонные формы (64,2%). Доминируют группы Bacillariophyta (297 видов), Chlorophyta (56), Chrydophyta (36) и Xanthophyta (11). В целом альгофлора носит холодолюбивый характер, на что указывает высокая доля бореальных и североальпийских видов. С марта по май в озерной экосистеме идет активная подледная вегетация микроводорослей, позднее дающая обильное развитие зоопланктона.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»