29.09.2024

НП Черский: кластер «Парк Омулевский». Часть 3.

Омулевское среднегорье в целом резко отличается от других частей Северо-Востока, главным образом тем, что оно сложено палеозойскими терригенно-карбонатными горными породами. Это определило широкое развитие здесь карстовых процессов: формирование пещер, провалов, особого карстового облика всего рельефа, характеризующегося повышенной крутизной склонов (вплоть до отвесных и с отрицательными уклонами), большим количеством каньонов и теснин, высокой густотой эрозионного расчленения.

На это накладывается сильная деформированность рельефа и горных пород очень активными тектоническими и сейсмотектоническими процессами. В центре Омулевских гор, в приустьевой части притока Омулевки (руч. Пропасть) находится геоморфологически аномальная, по-видимому, сейсмогенная структура. Ее центральная часть имеет вид коренной террасовидной поверхности, лишенной аккумулятивного чехла, размером 350´100 м и высотой 10-30 м, рассеченной на семь блоков почти ортогональной сеткой V-образных в поперечном сечении расщелин. Она расположена в расширенной части долины руч. Пропасть, имеющей в низовьях облик теснины шириной в первые метры по днищу, местами даже сужающейся к верху. Долина Омулевки в Омулевских горах врезана в цокольную террасу с отвесными и нависающими над рекой уступами. Здесь чередуются участки округлых расширений днища долины диаметром до 0,5-0,6 км с теснинами порой всего 5-10-метровой ширины.

В Омулевском среднегорье выявлено множество преимущественно мелких сейсмогенных обвалов, что обусловлено физическими свойствами карбонатных пород, но имеются и крупные.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»