03.07.2024

НП Черский: сохранение ландшафтов и экосистем

Верховья реки Колыма – один из известнейших в мире золотоносных районов. В первые годы освоения (конец 20-х – начало 30-х годов прошлого века) ураганное содержание золота здесь доходило до 140 г/м3, а среднее составляло 30 г/м3. Такие колоссальные показатели золотоносности территории определили и векторы ее дальнейшего развития и его почти столетние приоритеты. Все это время россыпная золотодобыча, известная как один из самых тяжелых видов человеческого воздействия на экосистемы, занимала лидирующие позиции при промышленной добыче «металла № 1».

Все это привело к тому, что в условиях многолетней мерзлоты архаичные приемы россыпной золотодобычи разрушили колоссальные территории речных пойм, в которых сосредоточен почти весь биотический потенциал горно-таежного ландшафта (Андреев и др., 2020). В настоящее время пространство, пронизанное «метастазами» россыпной золотодобычи, занимает уже около 50 тыс. км2. В результате в истоках крупнейшей восточносибирской реки сложилась экологическая аномалия, хорошо видимая из космоса. Последствия столь интенсивного освоения верхнего течения р. Колыма неизбежно сказываются на речных биоценозах ниже по течению (популяции рыб, птиц и пр.), а следовательно – и на жизнедеятельности коренного населения колымского бассейна и перспективах сохранения этнической культуры этой территории.

Отдельные участки верхнеколымского бассейна еще не затронуты горнопромышленной деятельностью. Предлагаемые для включения в Национальный парк «Черский» районы являются комплексными по представленности горнотаежных ландшафтов верхнеколымского бассейна и типовыми для этой обширной территории.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»