03.04.2025

3 апреля — День водных животных

Всемирный день водных животных учредили для того, чтобы обратить внимание на проблему загрязнения морей и океанов и другие проблемы, с которыми сталкиваются пресноводные и морские животные.

Около 70 % поверхности Земли покрыто водой. Около 1, 3 миллиарда кубических километров воды на планете в морях, реках и океанах по-прежнему являются все еще плохо изученными на Земле, как и существа, которые живут в них.

Морские глубины всегда были и будут для человека загадкой. Под толщей воды скрывается невероятный мир, который изучался учеными долгими столетиями, но так и не был познан до конца. Но больший интерес вызывает не само море, а его обитатели. Каждый морской житель, от маленькой рыбки до огромного кита, уникален и хранит в себе много секретов.

Водные животные — это любые животные, которые всю жизнь или большую ее часть проводят в воде. К ним относятся, например, рыбы, различные виды моллюсков, кораллы и другие водные беспозвоночные, морские черепахи, водоплавающие птицы и морские млекопитающие (дельфины, киты, ластоногие).

Давайте вспомним некоторых морских животных, обитающих в заповеднике «Магаданский».

Ларга или пестрая нерпа

Ларга, или пятнистый тюлень (Phoca largha) распространена в северном Тихом океане у берегов Азии и Северной Америки от Чукотского моря к югу до Кореи и Калифорнии.

Излюбленными местами пятнистых тюленей являются мелководные бухты, небольшие острова и отдельные группы камней вблизи побережья. Нередко они поднимаются в реки во время хода лосося. В воде ларга чувствует себя уверенно и часто проявляет любопытство, подплывая к судам.

Эти тюлени способны нырять на глубину до 300 метров.

Роды у пятнистого тюленя происходят на льду или на берегу с января по середину апреля. Детеныш рождается в белом наряде, из-за чего и получил название «белёк». В месячном возрасте он уже приобретает пятнистую окраску, типичную для взрослых особей.

На береговых залежках они могут образовывать большие скопления до нескольких сотен или тысяч особей. Летом тюлени держатся в прибрежных водах, отдыхая на обнажающихся в отлив песчаных или скалистых островках и косах.

Малый полосатик или кит Минке

Малый полосатик, или кит Минке, относится к группе усатых китов. Малые полосатики принадлежат к одному из самых маленьких видов китов. Они могут достигать 6-7 метров в длину и до 14 тонн веса.

У малых полосатиков есть два дыхательных отверстия на голове.

Малые полосатики питаются путем фильтрации пищи из проглатываемой воды с использованием пластин уса.

Малые полосатики производят громкие песни (150 децибел), которые можно услышать за пару миль. Песни используются для связи. Песни можно услышать во время брачного сезона, миграции или когда им нужно сообщить другим китам о предстоящей опасности.

Малые полосатики — очень любопытные существа. Им нравится плавать вокруг кораблей и наблюдать за людьми.

Косатка

Косатки всегда рождают только одного детёныша. Примерно раз в пять лет.

В английском языке косаток часто называют «киты-убийцы».

Порой косатки достигают длины в 10 метров и веса в 6-7 тонн.

Зубы у косаток вырастают до 11-13 сантиметров в длину.

Беременность у косаток длится почти полтора года.

У косаток есть свой «язык», а касатки из разных групп имеют свой диалект, если можно так назвать спектр звуков, которыми они обмениваются для общения.

Сердце косатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

Косатки могут развивать скорость до 50 километров в час.

Все косатки — чёрно-белой окраски, хотя изредка встречаются чисто чёрные и чисто белые, но это следствие генетического отклонения.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»