26.06.2024

Международный день биологического разнообразия

Сегодня, 22 мая, в мире отмечается «Международный день биологического разнообразия».  Заповедник «Магаданский» 42 года сохраняет биологическое разнообразие Магаданской области. Данный праздник посвящен всем живым существам и растениям на нашей планете. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле.

Автор фото: Николай Тридрих

Люди во всем мире работают над сохранением биоразнообразия. Животные и растения являются наиболее известными исчезающими организмами. На нашей планете были созданы тысячи охраняемых мест для защиты растений, животных и экосистем. Местные, национальные и международные организации сотрудничают в целях сохранения биологического разнообразия регионов, которым угрожают развитие или стихийные бедствия. Люди также работают над ограничением загрязнения и восстановлением экосистем. По мере того, как экосистемы становятся более здоровыми, их биоразнообразие увеличивается.

Автор фото: Матьяж Чернила

ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский», как инфраструктура охраны природных комплексов и животного мира в современной экологической обстановке, выполняет бесценную роль резерватов фауны. На его базе сохраняются и восстанавливаются такие виды зверей и птиц, как сивуч, черношапочный сурок, дикий северный олень, лось, снежный баран, скопа, рыбный филин, белоплечий орлан, берингов баклан, малый тундровый лебедь, беркут, каменный глухарь, скопа, сапсан и многие другие.

Кава-Челомджинский участок Автор фото: Николай Тридрих

 

Базы данных заповедника включают:

267 видов позвоночных животных:

птицы – 187, млекопитающие – 42, круглоротые – 3, рыбы – 33, амфибии – 2;

671 вид высших сосудистых растений

374 вида грибов,

649 видов насекомых

Все виды взаимосвязаны и зависят друг от друга. Леса предоставляют дома для животных. Животные едят растения. Растениям нужна здоровая почва для роста. Грибы помогают разлагать организмы для удобрения почвы. Пчелы и другие насекомые переносят пыльцу с одного растения на другое, что позволяет представителям флоры размножаться. При меньшем биологическом разнообразии эти взаимосвязи ослабляются и иногда разрушаются, нанося вред всем видам в экосистеме.

Автор фото: Фото Алёна Трунова

Магаданский заповедник не только обеспечивает саморегуляцию экосистем и экологических процессов на территории ООПТ, но и является залогом стабильности экологической обстановки на прилегающих территориях. В природном комплексе все взаимосвязано и потеря любого компонента невосполнима и отрицательно сказывается на его устойчивости. А здоровое и устойчивое биоразнообразие может оправиться от множества бедствий.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»