26.06.2024

Магаданским любителям рыбалки напоминают о морской охранной зоне полуострова Кони

Служба охраны территории ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» напоминает, что с 1 мая открылась навигация для моторных лодок и катеров. А 1 июня откроется для надувных безмоторных и гребных маломерных судов в Магаданской области.

Обращаем внимание жителей области на то, что вокруг полуострова Кони (Ольский участок заповедника) существует морская охранная зона. Согласно действующему федеральному законодательству, на особо охраняемой природной территории и в границах её охранной зоны запрещена любая деятельность человека, в том числе промысловая, спортивная и любительская охота и рыбная ловля.

Охранная зона представляет собой двухкилометровую полосу акватории моря вдоль побережья от мыса Плоский (залив Одян) до двух безымянных ручьев, впадающих в Охотское море в 9 км восточнее р. Антара (открытая часть Охотского моря). В пределах охранной зоны заповедника действует режим охраны, установленный п. 6 решения Магаданского облисполкома № 313 от 22.07.1982 г. «Об организации государственного заповедника «Магаданский», его размерах, границах и об установлении охранной зоны».

Таким образом за нарушение режима особой охраны, установленного в заповеднике и границах его охранной зоны в соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф:

  • на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, или без таковой;
  • на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; или без таковой.
  • на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Если в охранной зоне заповедника производился лов рыбы, крабов, сбор морской капусты и других видов биоресурсов, то нарушителям режима дополнительно придется выплатить материальный ущерб, причиненный природным комплексам.

Врио заместителя директора по охране заповедника «Магаданский» Александр Зубко