26.06.2024

Всемирный день выдры

29 мая – Всемирный день выдры.

 

Праздник отмечается ежегодно в последнюю среду мая, цель — привлечение внимания к выдрам во всем мире.

 

В Магаданском заповеднике обитает речная выдра – хищник, приспособленный к полуводному образу жизни. Размеры самцов и самок примерно одинаковые. Длина тела в среднем около 65 см, длина хвоста около 35 см. При ходьбе хвост волочится по субстрату. Средний вес 4,7 кг. Окраска меха почти равномерная. Верх тела с темно-бурой остью и пепельно-голубой подпушью. Нижняя сторона туловища с серебристой остью. Переход от окраски спины к животу постепенный. Хвост окрашен в тон спины. С возрастом мех светлеет на животе, и серебристость распространяется на бока. Летний мех не отличается по окраске от зимнего. Земноводный хищник, специализированный ихтиофаг.

 

 

Выдра населяет всю горно-таежную часть континентального Северо-Востока России и Камчатку. В заповеднике обитает на всех участках, за исключением Ямских островов.

 

Населяет, в основном, крупные и средние реки региона с завалами плавникового леса, подледными пустотами, полыньями и омутами, где зимует жилая рыба. В годы массового хода горбуши может зимовать и на относительно небольших водотоках.  Летом выдру можно встретить в приустьевых участках и лиманах Охотоморских рек.

 

В долине Челомджи индивидуальный участок выдры занимает около 2-3 км, на Омолоне – около 5-7 км. В бассейне верхней Колымы и на Омолоне основные объекты питания выдры – рыба средних размеров — хариус, ленок, речные сиги и др. В реках Североохотского края основной объект зимнего питания – хариус, реже – мальма и отнерестившиеся лососи.

 

До начала 1990х гг. выдра была объектом капканного промысла, в настоящее время – охраняемый вид.

 

Пресс-служба заповедника «Магаданский»