26.06.2024

31 мая – всемирный день попугая

Многие люди убеждены, что птицы с экзотической расцветкой встречаются преимущественно в тропиках. Однако и в северных широтах обитает немало пернатых с невероятно яркой и очень красивой окраской. Наглядным примером тому может служить обыкновенный щур — представитель семейства вьюрковых.

Размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. Как это часто бывает у птиц, яркий наряд присущ исключительно самцам. Самки щура выглядят более скромно, стараются быть неприметными. Взрослые особи при массе 50-65 граммов достигают в длину 26 сантиметров.

Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами. Народные (устаревшие) названия — «финский петух», «финский попугай».

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры просто обожают искупаться в водоеме, даже в зимний период они ищут водные пространства, непокрытые людом.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины. А вот птенцы нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.
  • Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.
  • В холодные зимы щуры могут перебираться южнее своих привычных мест обитания, однако далеко они не улетают.

В Магаданском заповеднике, в долинах Кавы, Чёломджи, Ямы и Колымы обыкновенный щур встречается в период осенне-зимних (октябрь-декабрь) и зимне-весенних (февраль-апрель) кочёвок. А на Кони-Пьягинском побережье — обычная гнездящаяся птица.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Фото: А. Кречмар, В. Иванов, М. Ворошилова, И. Дорогой